• 締切済み

お誘いの断り方

はじめまして。 男性(同じ24歳)からのお誘いの断り方についてアドバイスください。 職場で知り合いその人は2ヶ月ちょっとで辞められたので 付き合いはその2ヶ月程度、友達と呼べるほどの関係でもありません。 当時、電話しますよ、と言われて私も軽い気持ちであーいいですよ、と 言いました。そこで断るのも変かなと思ってしまって…。 それで最近本当にかかってきて、遊びに誘われています。 私に彼氏がいるのは知っているのですが、前に1度職場の人たち(その人も)と 飲みに行った時に、彼氏がいても男友達と2人で遊びに行くのに 私が全然抵抗ない、と言ったからなのか、やけに2人で遊ぼうと誘われます。 抵抗ないと言っても、よっぽど仲がいい友達とか、幼馴染くらいです。 その人は今、違う場所にいて会うには車で数時間な距離です。 それをわざわざ会いに行きたくもないし、ましてや2人って。 やんわりと、遠いし、とか時間ないし、とか断っているのに 断ったそばからすぐに来週は??と聞いてきます。 しつこい!と引いてしまう。しかも職場ではお互い敬語だったのに 電話かかってきた途端タメ口ってどうなんでしょう。なんか嫌で…。 今度こっちに来るからその時遊ぼうとか言ってます。 彼氏が怒る、という言い訳は前の飲み会でのことがあるし 時間がないとかはいつまで通用するか。 私が1度でも会えばいい話なんですが、はっきり言って親しくもない のに面倒くさいし憂鬱です。しかも1度でも会えば絶対次も誘いそう。 私が最初に電話オッケーしたのとか、いろいろアホだったのは わかってますが…ご意見ください!

みんなの回答

• yaninatta
回答No.7

>彼氏が怒る、という言い訳は前の飲み会でのことがあるし プライベートでは全く接点のないお相手ですので、嘘で良いですから、 「彼氏に相談したらやっぱりそういう(男性と二人きりで会う)事は しないで欲しいと言われたのでお会い出来ません。」 とでも言ってお断りすれば良いのでは?

• See1028
回答No.6

男性って大まかに2つに分かれると思います。 誘ってノラリクラリされると「イヤなんだな」って引いてしまうタイプと、「押せば何とかなる。イヤよイヤよも好きのうち」と自分にいい様に解釈するタイプ。 彼は後者でしょうね。結構自分に自信があるタイプかもしれません。 「そこまで親しいお友達でもないし、いきなり2人で遊ぶのは気が引けるし気乗りしない」と言ってみていいと思います。 「他の人を誘って大勢ならいいですよ」とか、2人では会いたくないとハッキリ言いましょう。 多分貴女に気があるか、電話しますよと言ったら「いいですよ」という返事だったので、脈ありと勝手に判断したんでしょう。 イヤですよとは言えませんものね。 普通に大人の対応です。 貴女が気にする必要はありません。 でもこのままだと、こういったタイプは益々勘違いするので、ここら辺でハッキリ言った方がいいと思います。

noname#63921
質問者

お礼

気にする必要ないと言っていただけて少し安心しました。 はっきり言えないくせに後先考えない私の性格が毎度のことながら嫌なんですが。 勇気だして一発言ってみようと思います。 ご返答本当にありがとうございました。

• 100kan
回答No.5

男です。 女性はこんなときに相手の気持ちを考えて遠まわしにお断りの返事のように応えますね。 本当は相手に変な期待を抱かせないことが相手にとっても、_nico_さんにとっても一番の対応だと思います。 何度かの誘いを断っている訳ですね。 「ごめんなさい。お誘いして頂いているのに無下にするのは申し訳ないと思い、ハッキリしませんでした。でも良く考えました。幼馴染で、しかも彼も知っている幼友達とは二人で会うことはあります。でも幼友達でも彼には事前に了解を取っています。彼のことは真剣に大切にしたいと思っています。だから○○さんとは会うことはできません!今までハッキリせず、ごめんなさい。」ではいかがでしょう? 何にしても、相手のためにも、_nico_さんのためにも相手に変な期待を抱かせないことが大切です。ハッキリ言うことです。

質問者

お礼

この場合、はっきり悪い人、というわけじゃないのでどうしても遠まわしになってしまいました。 でも、100Kanさんの仰る通り、きちんと対応することが一番ですね。 ありがとうございました。

noname#45348
noname#45348
回答No.4

(1)メール無視、着信拒否 (2)実は彼氏が厳しい人で会えない いずれかで万事オーケーでは・・・

質問者

お礼

結局その2択ですよね。 私の曖昧ではっきり言えない性格が悪いです。 でも告白されたわけでもなく、普通に友達として誘っているのかも しれないのに私何様?とか思ってしまって。 でも嫌なら断る以外ないですね。 ご返答ありがとうございました。

• c32amg
回答No.3

こんばんは >彼氏がいても男友達と2人で遊びに行くのに 私が全然抵抗ない この事を気にされてるのなら 全然気にする必要は無いと思いますよ! なぜなら、その男性は会社を辞めてますし _nico_さんが断ったとしても、 もう同じ会社の同僚じゃ無いから 気まずくもならないのでは? 嫌な事は早めに言っておかないと このままの状態が続くだけですよ! その男性には彼氏が怒るから会えないって ハッキリ言いましょう。

質問者

お礼

そうですね。 このままずるずると曖昧に断り続けて、お互いに嫌な思いをしてしまいそうです。 背中をおしていただきありがとうございました。

• yurie0000
回答No.2

相手の男性はとても軽い感じの方なのでしょうか。 それともモテない鼻息の荒い方なのでしょうか。 メールに返信しない、電話に出ない。 で、解決しそうです。 もしくは 彼氏が怒る、でいいと思いますよ。 逆切れする可能性もありそうだけど、ひるまない。 「彼氏にあなたから電話が来ると言ったら怒っていた」 でもいいと思います。 もし逆切れするような相手なら会ってから断っても同じだと思うので、ここははっきりするべきです。

質問者

お礼

軽い感じでも鼻息荒い感じでもなく、普通でした。 意外にもしつこいので正直驚いてます。 返信しない、電話にでない、は、相手が悪い人ではなく 普通に会話していたような知り合い、みたいな人なので それはあまりに失礼かな~、という気持ちです。 彼氏が怒る、はベストかもしれませんね。 ご返答ありがとうございました。

• tyas
回答No.1

断らないといけない状況だと思います。 以前に言った事を気にして無理して付き合う必要はまったくありません。

質問者

お礼

そうですね。 無理してまで遊んでも楽しくないですし。 ご返答ありがとうございました。