- ベストアンサー
スピーカーから誰かの声?
PCを使っているときいきなりスピーカーから人の声が聞こえます。何か音楽を聴いているわけではありません。 聞き取りにくいので何を言っているかはわからないのですが、日本語です。 スピーカーはラジオやトランシーバーの電波をキャッチしてしまうものなのでしょうか? さすがに夜中にいきなり聞こえてくると心臓に悪いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
無線などの声が入る事があります。 特に安いPCスピーカーで起こりがちです。 (私の経験上では) シールド性能が悪くノイズを拾い易いと思われます。 状況によって拾うノイズは様々で、ラジオやテレビの場合も有ります。 スピーカーコードを束ねているとコイル受信し易くなりますので、伸ばして使いましょう。(電源コードなども周辺のコード類は全て伸ばして下さい) それでも拾う場合はアルミホイルをコードに巻くとシールドされ拾いにくくなります。(螺旋状に巻く) 更にそれでも拾う場合はスピーカーもアルミホイルで包んでください。 それでも拾うようなら別のスピーカーに取り替えましょう。 私も使用中止したスピーカーが2セット有ります。
その他の回答 (2)
- kokodream
- ベストアンサー率32% (41/127)
無線LANを使用しているのですか?だったら有り得ると思います。 車のレーダー探知でもコンビニ等の自動ドアに反応して 音が出たりしますよね?(今は精度が上がってそれはないかも) 昔ですが私の場合道路そばに住んでいたのですが、TVから声が出て いて空耳かと思いましたが、そばにタクシー待ちの場所があり その電波をTVが拾っていたみたいでした。TVを付けている時は 気になりませんでしたが、消すとはっきりとは聞こえないけど 声が出る経験がありました。 回答にはなりませんが、使用している状況を書いて貰えれば もう少し詳しく原因がわかるかも知れません。 参考になりましたら幸いです。
お礼
以前こそ無線LANを使っていましたが、最近は有線LANが使えるのでそちらを利用しています。 回答ありがとうございました。
- tomy41
- ベストアンサー率22% (322/1401)
前住んでたところはありましたね。 専門家ではないので詳しくは分かりませんが、なにかの無線のような感じでした。慣れたので気にはなりませんでした。
お礼
ありがとうございました。
お礼
PCを買ったときの付属品なので多分超安物だと思います。 アルミホイルで対策してみます。 ありがとうございました。