- ベストアンサー
Canon ip3100のプリンターが1年半で壊れた理由は?
- Canon ip3100のプリンターが1年半で壊れた理由について調査しました。
- サポートセンターに修理に出すように言われましたが、8000円も出すのは忍びないです。
- プリンターの具体的な症状やフォームウェアのアップデートについても解説します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
プリンタの修理屋です。 お気の毒としか言いようの無い症状です。 メイン基板の不良です。ファームウェア云々と言うのは関係ないと考えていいでしょう。 量産品ですので中には不良が発生することもあり、そのために保証書が付いているわけです。 おそらく、普通に使っていれば保証期間内に症状が出て、無償で直っていたでしょう。 ほとんど新品といわれますが、2世代前の商品ですし、世の中での評価は低くならざるを得ませんね。 なお、修理代はキヤノンの窓口であれば7,350円の定額で、どの部品をどれだけ交換しても金額は一緒です。 キヤノンMJのQRセンター以外にも、キヤノンS&Sでも受け付けてくれるかもしれませんので、電話をしてみるといいでしょう。 http://www.canon-sas.co.jp/network/index.html
その他の回答 (2)
- kawa_Wooo
- ベストアンサー率47% (346/730)
修理or買い替えをする前に… 1.キャノンのサイトからip3100の最新版のファームウェアをダウンロード&インストールをする。 2.パソコンを再起動する。 3.プリンタの電源を入れる。 ここまでやってダメならip3100のドライバ-ソフトを一旦、アンインストールしてから 再インストールする。 これで、大体は問題解決するんですけどね。 とりあえず、お試しください。
お礼
ご回答頂き、ありがとうございました。一応奮闘しましたところ・・ 最新版のフォームウェアのダウンロードはキャノンのサポートサイト のソフトウェアダウンロードサービスでよかったんでしょうか? ちなみにプリンタの電源は切れませんでした(泣) それならばと 再インストールを試みようとしたところ、 プリンターのCDーROMが見つからず・・ これは修理に出すか 買いなおせという神様のお告げなんでしょうか ご意見頂き 本当にありがとうございました
- PIC-JQ
- ベストアンサー率18% (42/222)
私も同じキャノン ip3100を使用しています。 コンセントはいつも抜いており、使うときだけ入れます。 電源スイッチが接触不良ではないですか? ちなみに1年くらい使わないとインクがでなくなります。 たぶん本当に故障していると思いますよ。 1ヶ月に一度くらいは使うか、電源だけでも入れた方がいいみたいです。 修理は高くつくので、ネットオークションで中古を安く買った方がいいと思います。 同じ機種ならば5000円くらいでしょう。 もっと新しい機種でも安く買えますし、ip4300の新品でも14000円くらいだと思います。
お礼
早々にご回答頂きありがとうございました。 プリンターも車と同じなんですね A^^;) (たまにエンジンかけないと故障する) 最後に使ったのは年賀状作成の時でした・・ まだ新品(見た目)なだけに処分するのは もったいないと思いますけど 修理にだすより 買ったほうがいいのかな~ ちょっと検討してみます ありがとうございました
お礼
ご回答頂きありがとうございます。 プリンターも定期的に使っていればよかったんですね。(ToT) 修理屋さんがそのようにおっしゃるなら 観念するしかないですね ていうか ちょっと衝撃を与えてしまったら電源すらつかなくなって しまいました。ここは涙を飲んで、修理or買い替えすることにします。次回はこの反省をふまえてプリンターを使いたいと思います。 本当にありがとうございました。