- 締切済み
キャノン・プリンターip4830の故障回復に付いて
キャノン・プリンターip4830が好きで拘って使っています。サービス期限を終えている!とかで修理の方法が解りません。印刷途中で"赤い表示"で「プリンターエラー 番号6000」で止まり、指示の通りに電源を抜いたりしてみましたが、電源ボタン(緑)と下のリセット・ボタン(黄色)が交互に点滅して…改善が叶いません! 思い当たるのは…数日前、印刷用紙のトラブルに際しチョッと無茶?をして、クシャクシャになった印刷用紙の全てを除去できない(見えない処に残った!?)まま、印刷が可能だったので…その後の印刷を継続した数日後に"突然!"この様な状況になったのです。 印刷用紙の全てを除去できなかったのは事実で、この残余の印刷用紙が何処に巻き付いて居て…どうしたらこれを除去できるのか?これを除去したら…印刷が可能になるのでは?…と思って居る次第です。 とにかく、"赤い表示"で「プリンターエラー 番号6000」を解消したく!教えて下さい!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dimio38
- ベストアンサー率23% (869/3648)
回答No.1
「6000 プリンタートラブルが発生しました。電源を入れ直してください。」というエラーコード表示が出た場合。 ▼エラーコード6000 エラー画面 原因: 給紙ローラーが回転していないというトラブル。 排紙トレイなどの紙詰まりが原因の可能性。 対処法: プリンターの排紙トレイの手前に、物を置いていないか確認。 排紙トレイの手前に物を置いて印刷を開始すると、排紙トレイが開かず、 6000エラーを表示する。紙詰まりがないかを確認する。 以上のことを確認し、解決しない場合はローラーのセンサー部分、 もしくはモーターなどに不良があるので修理が必要。 との事みたいですよ。
補足
早速のご指導有り難うございます。説明が足りずスイマセン。排紙は後しか使いません。順調に印刷中に絡まり…印刷が進まない様にムリに引っ張り上げようとしてちぎれて、全てを除けなかったのです。 理屈としては…除けなかった"ちぎれた紙片"が内部にへばり付いて不都合を起こしている!と素人的に重い、どうしたらこれを除けるか?との思いなのです。修理は…何処でやってくれるのでしょうか?メーカーはXXXの様ですが!気楽な事を言ってスイマセン。