- ベストアンサー
個人輸出に関する質問です。
アニメ関連グッズやフィギュアの個人輸出を考えているのですが。 安全に外国の客と、お金と物のやり取りをするにはどのような方法があるのでしょうか? また、海外に商品を発送するにはどのような方法があるのでしょうか? どうか教えてください。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
PCに詳しくないのと、会社のを私用で使っているため、皆さんがやっている「関連URL」を貼り付ける事が出来ないのが残念ですが、 貿易条件とは、International Commerce of Chamber(国際商工会議所)が決めた、貿易時にどちらがどこまで運賃・保険料・関税その他課徴金を負担するかと言った決まり事です。 書店で、資格取得のための教本、貿易実務に載っています。2000年の改正で、13種類。製作工場からそこで引渡し、後は知らないよ、というEx Worksから、諸経費全て込みで、お客さんのお家まで届けるDDPまで。「貿易実務」「Trade terms」で検索してみれば引っかかるかも知れません。これを間違えると大変な事になります。 検定を持っていなければ個人輸入が出来ない訳ではありませんが、教本だけでもご購入されたら如何ですか?
その他の回答 (1)
貿易条件(Trade terms)にはお詳しいですか? まず、客先と品物本体の価格交渉をします。 その後、上記貿易条件により、どちらがどこまで運賃・保険料・現地輸入関税その他の課徴金を負担するかを明確にします。 個人輸出であれば、DHLなどのクーリエサービスをお勧めします。その際、元払いであれば、実際の重さ(Actual Weight)と、容積を6000で割った重さ(Volume Weight)を申請します。どちらか重い方がChargable Weightとして採択されます。これは、見積を取れますから、それに応じて疾模写様のマージンを載せれば良いでしょう。 輸出時、商業貨物であれば、Invoice(送り状)が必要となります。フォームさえ分かればちょちょいと作れますが、輸送会社に頼むと、勿論ですが書類作成手数料を取られます。200円くらいですが、馬鹿馬鹿しいくらい高いですよ。 乙仲(通関業者)に頼んでも勿論やってはくれますが、それ程の量でなければ、クーリエベースがいいと思います。 それと、相手国が、輸入通関に詳しいと助かります。例えば、着払いで送ってくれ、と言う事になったとしますよね。向こうは運賃・任意で保険料・関税=輸入税だけを払えばいいと思うかも知れない。 でも、着払い手数料が発生しますし、相手国によっては輸入禁制品だったり着払いNGだったり。「一体どうなっているんだ!」とならないように。勿論、代金回収はしっかりして下さいね。前払いならば一番いいのですが。シティバンク等を利用して、海外送金して頂いて。日本円は国際通貨だから、貿易に使えますが、双方のリスクを負うのであれば米ドルでしょう。 こんな感じで如何でしょうか。
お礼
早速の回答有り難うございます。参考になりました。 貿易条件には詳しくないです。 貿易条件というのは各国の輸入に関する諸々の決まりごとの事ですか?
お礼
なるほどなるほど。 早速書店に行ってみます。ありがとうございました。