- ベストアンサー
【至急】今朝実家が全焼してしまいました
高齢の両親が焼け出されてしまいました。幸いケガはありませんでしたが、幼い頃に育った家が無くなるというのはとても辛いですね。両親は今私のワンルームの部屋にとりあえずきていますが、これからどうしたらいいのか途方にくれています。私もです。お金もありません。火災保険にも加入していなかったようなんです・・・。何か火災にあったときなど相談窓口などはないのでしょうか?WEB検索しても何もヒントが得られなくて困っています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大変な目に合われましたね。 心中お察し申し上げます。 まず、今後の生活のために当該の市町村役所の生活課にて 市営住宅(町営)などの手続きと、当面の生活資金などの 融資もしくは、生活保護の申請の準備にはいられるのが 妥当かと思います。 また、ご自身も大変でしょうがなるべく早く 近隣の方へのお見舞いもされるべきと思います。 延焼が無かったとしても、ご迷惑・心配を掛けているでしょう。 精一杯サポートして上げてくださいね。
その他の回答 (5)
- 70dai0001
- ベストアンサー率50% (535/1059)
拝見しました。大変な目に遭われましたですね。心中お察しします。 NO1の方のおっしゃっている事が的を射ていると思います。 御両親には兄弟も居なくて、高齢との事ですので収入も無いのかも知れないと想像しています。 もしその様でしたらこの後は、ご両親お住まいの市町村役場の福祉関係の課に頼るほか無いでしょう。 日本全国どこの地域にも民生委員が居ます。=地域住民の困った時のために相談と力に成ってくれる人です。 無職高齢者であればこの上は生活保護も検討されるかと思います。 もし貴方が同道出来るようでしたら、ご一緒されて一人用ワンルームに住んでおり、両親の面倒を見るゆとりの無い事なども話されて、相談してください。 担当民生委員を教えてくれますので、その方にも会って力になって貰う様にお願いする事です。 緊急の公営住宅なども優先的にあれば入らせてくれるはずです。 貴方がサポートする事が第一です。貴方の健康も大事です。頑張って!
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。なんとか前向きに頑張りはじめました。アドバイスありがとうございました。
- gogokenta26
- ベストアンサー率33% (262/792)
とりあえず、このままワンルームにいる事は現実的ではありません。 まずは住居の確保からだと思います。 ご両親のお住まいの市の役所に行き全焼した旨を話せば市営住宅などすぐ用意してきれると思います。まずこの話を役所の何課にすれば良いのかは私もわかりませんが(^^; 市営住宅ですと住宅課などの名前の課。 あとは福祉課とかでも受け付けていそうな・・・ 電話で問い合わせてみてください。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。なんとか前向きに頑張りはじめました。御回答ありがとうございました。
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
この上余計なトラブルにならないために・・・ ワンルームで3人居住は、おそらく契約違反です。事情が事情ですから、むげには断られないでしょうから、大家にその旨相談しましょう。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。なんとか前向きに頑張りはじめました。アドバイスありがとうございました。
- nonbay39
- ベストアンサー率20% (759/3623)
お見舞い申し上げます。 あわただしい最中に細かい話なのですが、古い家屋でも家屋部分に固定資産税がかかっているのであれば、納税通知書は来ていると思いますが、とりあえず支払わずに、役所の固定資産税担当課に行き申請されると家屋部分は減免されるはずでのでお尋ねになられることをお勧めします。 ご両親がご無事でなによりでしたね。
お礼
御両親がお住まいの役所内に、相談窓口が設置されているかと思います。融資の形になりますが、幾らかの融資を詳しい調査をした上で、実施してくれる所もあります。出来れば、消防署から、火事状況の詳細を証明して頂いて下さい。なお、身内の応援や収入次第での生活が出来る場合は、融資等も受けられません。先ず、御両親のお住まいの役所の総合案内に問い合わせて下さい。役所で出来なければ、御両親のお取引の銀行にも相談してみて下さい。それよりも、身内での打開策を考え、少しでも実行してみて、無理な場合に相談される事をお勧めします。何もしないで、いきなり役所でも金融機関でも、同じ事をすすめると思います。こうしたんだと言う実績が必要でしょう。
お礼
身内が私だけなんです。打開策を頑張って考えます!アドバイスありがとうございました!
お礼
あたたかいご回答ありがとうございます!