• ベストアンサー

火災保険の更新について

現在賃貸マンションに住んでいるのですが、火災保険の更新をし損ねたまま2年間も忘れていたことを今日思い出しました(汗 そこで火災保険に入ろうと思うのですが、マンションを契約した時に加入した保険会社で契約しないといけないものなのでしょうか? 年内に実家に帰る予定なので、途中で解約してもある程度お金が返ってくるような保険があればそちらに加入したいと思っているのですが…。 マンションの賃貸借契約書には火災保険のことは何も書かれていないので大丈夫かな、とは思いますがどうでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ayuza9
回答No.4

仲介不動産会社の対応に疑問が残りますね。 質問者さんがもし火災を起こした場合に、前の保険契約が切れる際に不動産会社(=代理店です)や保険会社から更新のお知らせがなかったとしたら、責任の一端は、代理店や保険会社に持って行けます。 借家の場合に大事なのは借家人賠償責任保険です。#1さんのご説明の通りです。 ただ、これは単独で契約することは出来ません。主契約を家財に、その特約として付帯することになります。 どこの保険会社でどの代理店と契約しようとも、金額が適正であれば誰にも文句は付けられません。 「いや~ウチで契約してもらわないと困ります」なんてのは違法です。 年内に退室されるのなら、契約を年払いではなく月払いにすればいいのではないでしょうか?年間トータルでの保険料は数パーセント高くなりますが。 何にしろ、月千円未満程度の保険料でしょうから、すぐにも加入をおすすめします。 訂正補足がありましたらお願いいたしますm(_ _)m

noname#137092
質問者

お礼

月払いの火災保険を検討してみます。意外と安いんですね。 回答ありがとうございました。

質問者

補足

いえ、更新のお知らせはちゃんと届いていたのですが給料が入ってから支払おうと思いつつそのまま忘れてしまってました。

その他の回答 (4)

• ag0045
回答No.5

最近の火災保険は解約も月割計算で返戻されるものがあります。 もともとマンションは保険料がきわめて安いので、たいした 保険料ではありませんので、返戻金も少ないのが現実です。 年内にそこを出るのなら、最低限の火災保険でよいでしょう。 代理店と相談ください。 なお満期案内がなくても、法律上の責任を代理店や保険会社が 負うものではありません。

質問者

お礼

月払いの火災保険があるようなので、そちらを検討してみます。 満期案内が来なくても更新は自己責任、ということなんですね。 回答ありがとうございました。

noname#59124
回答No.3

補足 面倒なら契約した不動産屋に聞くと良いでしょう 不動産屋が代理店をしているケースも多いです

質問者

お礼

補足ありがとうございます。

• is-net
回答No.2

どの保険会社で保険に入るかは、入居者の自由です。 今まで2年間入らないで何も言われずに過ごしてきたのですから、他の保険会社で解約したからといって文句を言われる心配は無いでしょう。  火災保険は途中で解約すれば戻ってきますが返金額はわずかです。解約して戻る保険を探すより、掛け金の安い保険を探す方がおすすめです。

質問者

お礼

どこの保険会社でもいいんですね。安心しました。 月払いの火災保険があるようなので、そちらを検討してみます。 回答ありがとうございました。

回答No.1

万が一火災が起きた時 又 近所が火事で被害を受けた時 賃貸の場合 借家人賠償責任がかかり 退去の時 現状復帰 して返すという約束がある限り あなたに賠償する義務が発生します 火災保険は入るべきでしょう 保険会社はどこでも入れます 契約した時の会社なら マンションの構造など知っているので 契約がスムーズですよ 退去したら 保険会社に中途解約をすれば返金はありますが 微々たるものです

質問者

お礼

どこの保険会社でも大丈夫なんですね。 回答ありがとうございました。

質問者

補足

証券を紛失してしまい、どこの保険会社だったのか忘れてしまいました。 年内に出て行くので、必要最低限の保障で安いのがあればいいかな、と思いまして…。

このQ&Aのポイント
  • DCP-J988Nの印刷トラブルについて相談します。
  • コピーしても白紙になり、パソコンやスマホから印刷ができません。
  • Windows10とiOSを使用しており、無線LANで接続しています。
回答を見る

専門家に質問してみよう