- ベストアンサー
マンションの火災保険
マンションの火災 盗難保険についておしえてください 当方 2LDKのファミリータイプのマンションです。賃貸で仲介不動産屋で最初に保険にはいりました。で 契約更新の葉書がきました。 2年で27000円なんですが 泥棒が入った時も保険で補填されるタイプです。 コレって相場なんでしょうか? 初めは不動産屋にいわれるがまま入ったのですが みなさん賃貸マンションの火災保険って入っておられるのでしょうか? 全く知識がないので なんでもいいので情報おねがいいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
賃貸契約者が入る火災保険は、基本的に家財保険です。 盗難等の損害も補償しますし、借家人賠償という大家への補償の特約も基本的にセットになっています。 2年で27000円ということですが、保険金額によって保険料もかわりますが、特別おかしな金額ではないかと思います。 もう少し安いパターンもあるかと思いますが、安ければ補償が少なくなるだけです。 ちなみに地震保険もセットにしてあれば保険料も高くなってます。 現在加入の保険証券で補償内容を確認してみたらいかがですか?
お礼
地震保険もセットされていました。なるほど相場なんですね。自分でも調べてみたのですが、この内容ではこれくらいの金額のようです。 今は自動車保険なんかでも 安くていいのがあるのでどうかな?と勘ぐってしまいましたがナットクです。 これから 契約更新してきます。 ありがとうございました。