• 締切済み

Fedora Core 5をインストールしたい。

初心者的な質問ですみません。 現在、Windowsの環境を間違えて破壊してしまったため、 Knoppixを直接HDにインストールして使用しているのですが、 雑誌の付録で付いてきたFedora Core 5をインストールしたくて そのDVDを起動時にアクセスするように設定をして 再起動をかけたのですが、なぜかFedora CoreのDVDにはアクセスせずに そのままHDにアクセスしてしまいます。 どうにかしてFedora Coreをインストールしたいのですが 何かいい方法はありませんでしょうか。 ちなみに、マシンはemachinesを使用していて、 FDDは付いていません。 よろしくおねがいします。

みんなの回答

回答No.4

WINDOWSのリカバリCDで動きますか? LINUXを入れるとBOOTシークエンスを設定してもCDなりDVDなりを読み込んでくれないという現象がおきることがあります。 (特にSATAの場合) メモリを差し替えると直ることもあるし、BOISをアップデートするといい場合もありるようです。 BIOSアップデートはDOSモードでしか普通できないので、MSDOSのブートCDを作ってやります。

• cynthia4
回答No.3

>Knoppixを直接HDにインストールして使用しているのですが、 >そのDVDを起動時にアクセスするように設定をし これを、見るとBIOS の設定は正しいのでしょう。 確認できていないこと DVD で、boot したことがあるか Knoppix が、CD or DVD か解らないので 他のDVD-iso でboot するなら このFedora のDVD が悪いことになるが iso を書き込める状態ならば ftp://ftp.kddilabs.jp/Linux/packages/fedora/core/5/i386/iso/ をDL してやってみる。 CD-iso でもやってみる。 最後、下記を参考にやってみる // FC6 だが USBフラッシュメモリでFedora Core 6をインストールするには http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/linuxtips/953usbinst.html

katsumi001
質問者

お礼

ありがとうございます。 以前、そのUSBメモリで起動する方法を試してみたのですが、 FTPに接続する部分でエラーになってしまいます。

• mtfoggy
回答No.2

>現在、Windowsの環境を間違えて破壊してしまったため、 >Knoppixを直接HDにインストールして使用しているのですが、 >雑誌の付録で付いてきたFedora Core 5をインストールしたくて やっている事が理解できません。 Windowsを入れなおせばいいだけでしょう。

回答No.1

起動した瞬間にHDのOSを読み込む前に、 F1とかを押す瞬間があるので、 そのボタンを押してBIOSの画面を開いて、 DVDを読み込んでインストールするといいと思います。

katsumi001
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます。 でも、その方法で何度か試してみたのですが、 やはりDVDは読み込んでくれませんでした。