• 締切済み

瞑想

瞑想の時、口から出して、鼻で吸って、口から出すを繰り返す腹式呼吸をしていたのですが、 ふと疑問に思ったことがあって 鼻から吸うのは基本だけれども、口から出すのは正しいのか?ということです。 簡単に言うと、瞑想の呼吸法は 空気を出すときは口から出すのか、それとも鼻から出すのか どちらが正しいのでしょうか? それともどちらも正しいのでしょうか?

みんなの回答

• nitto3
回答No.2

瞑想の場合は静かな呼吸です。 鼻から出しても口から出しても腹式呼吸ならいいでしょう。 口からの場合は口を横に長くほんの少しだけあけます。 鼻から出す場合はその口をかるく閉じるだけです。 いずれにしても吐く呼吸は吸う呼吸の2~4倍くらいの長さです。

• Tori_30
回答No.1

息を吸うのは鼻。これは基本ですよね。 では吐き出すのは?鼻?口?それとも目?(冗談です。目は気にしないでね) どちらでも良いんです。自然にどこかに力を入れることなく吐き出せるなら。となると、大抵の人は口から吐き出すと思います。だから、”鼻で吸って、口から出す”なんですよ。 それに、なんとなく鼻から吸って口から出す方が”流れ”とでも言うんですかね?それが滞りなく続くような気がして、僕は集中と言うか深く潜る(?)事が出来るような気が・・・(自分が一つの弁とか一つの管になってるような感覚?)。まあ、個人の好みの問題でしょうけどね。