• ベストアンサー

固定電話の利用休止

利用休止した固定電話を再利用するとき回線に空きがなくて工事ができないことはありますか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pre_pyo
回答No.2

どういう想定なのか不明ですが原則的に不可能な場合はかなり稀です。 また以下の条件によって多少の条件も変わります。 ・一軒家(普通の一戸建て住宅や戸数の少ないアパートなど) ・マンション・ビル家屋 後者のマンションやビルなどは電話会社の都合よりも建物の屋内配線のなど の都合によって新規工事の有無、日数(時間)、不可能な場合があります。 NTT(電話会社)側の回線の空きが無い事態は殆ど考えられません。 ですから日数(時間)、費用などが必要な場合はあっても出来ない事態は 殆ど無いと考えてください。 ただしADSL利用の場合は回線の速度によって回線は必ずしも確保は 出来ない場合が多くあります。場所により50Mは空いていても8Mは 全く無い場合などがあります。 地域によっては回線(ADSL)の増設を将来的に廃止しているところや 光化により全面的に廃止している場合、利用する速度回線によって空回線 が変化している場合がかなりあります。

その他の回答 (2)

• nken914
回答No.3

基本的には 電話のみの場合でそのような事は有りません ただ adslを利用したい場合は多々有ります adslは同じ電話回線を利用しますが、同じ電話回線でもメタル回線と光収容回線(局舎から自宅までの間に光回線を利用)とが有り、光収容ではadslを利用することは出来ません、したがって回線に空きがないとはadslを利用できるメタル回線に空きが無い事です

• zorro
回答No.1

空きがなければ使用できません。