- ベストアンサー
盲腸の術後の状態
私の家内が3月中旬に盲腸の手術をしました。 術後の経過も順調で8日間で退院できたのですが、 食後(特に夕食後)に張るような痛みがあり、 腹膜炎も併発していたので、脂肪も多少除去したはずなのに、 おなかがぽっこり膨らんできてしまいました。 安静にしすぎているせいだと思いますが、 今後どのようにしたら良いのでしょうか? おなかが引っ込む体操とか? 無知な私に知恵を授けてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お腹がぽっこり膨らんでいるというのは、具体的にどういう状態ですか? ガスや便が溜まっているなら、術後まもないからではないかと考えられます。脂肪がついたのであれば、やぱり運動するしかないと思います。しかし手術からまだ日が浅いのであまり腹圧のかかる運動されると傷口が傷みませんか?できる範囲で初めてみたらどうでしょうか? あまりにもお腹の張りがひどいようでしたら、腹膜炎を併発されていたとのことですので、受診された方が安心かと思います。
お礼
回答ありがとうございました。 ようやく落ち着いてきたようです。 病院で、経過を見てもらって、大丈夫だということでした。
補足
早速の回答ありがとうございます。 おなかのはり方は、おへそより下が中心で、 ちょうど妊娠したときのようだと本人は言っています。 便は順調に出ているようですが、ガスはたまっている可能性がありそうです。 やはり運動ですよね。 少しづつ傷が痛まない程度に運動する事を勧めてみます。 どんな運動が良いのでしょうか? 張っている所が突っ張るようなストレッチを少しづつやらせてはいるのですが、それだけでは足りないようです。 しばらく様子を見てみます。 何か気づいた事がありましたらアドバイスお願いします。