• ベストアンサー

マンションを買う

マンションを買うのと、アパートをこのまま借りるのでは どちらがよいと思いますか? ちなみに。。。今 私は彼氏と同棲しています。 毎月の家賃は8万5千円です。 2人で住んでいるんですが、 借りているのがもったいないような気がして、この頃考えてしまいます。 たとえば、結婚してマンションを買ったとして、 先に払うお金もあまりありません。 彼と私の収入は合わせて60万位です。彼にはボーナスがありますが、 私はありません。 マンションの上手な買い方、メリット・デメリット などあればぜひ詳しい方、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fujic-1990
回答No.4

某政令指定都市で不動産賃貸業をしている者です。  お尋ねの件、どういう人生設計を考えていらっしゃるか、によると思います。  生涯独身を通すことを考えておられる方には、「無理してでも、若い間にマンションか戸建てを買いなさい」とアドバイスしています。老齢化した独身者に賃貸してくれる大家は少ないからです。特に、よい物件を貸してくれる人は「いない」と思ったほうがいいでしょう。  結婚して子供を作るつもりならどっちもありでしょうが、勉強、努力を続ける計画なら「買い」、面倒なことが嫌いなら「借り」だろうと、アドバイスしています。  勉強というのは、将来の収入や地震リスクとかマンションの耐震性とか諸々の研究を十分やって買い、買って住んだ後は近隣の住人との良好なつきあいが不可欠です。  買った直後にリストラされたり、地震で倒壊となって二重にローンを抱えたり、住んでみたら、周辺の部屋にとんでもない人が住んでいたら・・・ 。  賃貸なら、リストラされたら安い所へ、地震だったら被害のない所へ、近隣住民とのトラブルならちょっと離れた所へ、転居すれば済みますから。  まずは、どういう人生を送るのか。その設計から。

hana-sereb
質問者

お礼

2人とも面倒な事が嫌いなので、借りなんでしょうか。。。 後半のお話、近隣の事など、とても参考になりました。 ありがとうございます。 人生について2人で考えて行きたいと思います。

その他の回答 (3)

回答No.3

結婚していないなら買うのは控えるべきです。 もし別れたらどうします?? お金が絡む問題ですよ! 結婚後購入するとしても共有名義はお勧めしません。 私は前の旦那と私が1/3の持分で購入しましたが、 離婚をする際に揉めました。 売るにも赤字になるし・・ 仮に残額2000万で1800万で売れたとしても、差額の200万を 支払わないといけません。 名義を女性に変えるのは難しいです。 そもそも2人で買えた物件なのに、1人では保障がないからです。 私はそこそこ収入があり、再審査に通りましたが、 1人でマンション代を払っていくのは大変でした。 引越しもできないし、 再婚相手がマンション代はって言われたら大変でしょ?? 私は再婚し、現在の旦那と2人で払ってますが、 やはり女性には厳しいですよ。 No.1さんが言うように、ローンとは別の費用がかかります。 うちは  駐車場+管理費+積み立てで29000円  団体保険 年間5万 固定資産税 月1万程度

hana-sereb
質問者

お礼

そうですね。 もちろん結婚してから考えます。 離婚の問題ですか。。。それを全く考えていませんでした。 とりあえず結婚の事だけ考えます。 色々ありがとうございます。参考にさせて頂きます。

hana-sereb
質問者

補足

結婚すると仮定して、おねがいします。

noname#38493
noname#38493
回答No.2

ちなみに60万円ってのは月収ですよね・・?年収ベースとして出した方が話が早いです。 「先に払うお金」というのはマンションを買う頭金ということでしょうか? 家賃を払っているのがもったいないと感じる気持ちはよくわかりますが、無理して購入してがんじがらめになっても仕方ありません。 又、お住まいの地域ごとに「マンション」と言っても単価に雲泥の差がありますので、どの程度の水準のものを求めるのかにもよります。 質問文の漠然とした状況で具体的アドバイスは難しいですが、健全に考えれば、 ・最低でも物件価格の2割程度の頭金を準備する。(買い物をする時の頭金というのはそれが全財産を意味するものではありません) ・同棲していて将来的に結婚する可能性は相当に高いのかもしれませんが、収入を合算してローンを組み、マンション名義も共有などを考えた場合には、とりあえず結婚する方を優先する。 という事が言えると思います。

hana-sereb
質問者

お礼

60万円>月収です。 先に払うお金>マンションを買う頭金です 水準は一番安いものをと漠然とですが、考えています。 結婚につきましては、彼氏と今後考えて行きたいと思います。 色々とありがとうございます。 参考にさせて頂きます。

回答No.1

マンションを購入した場合の落とし穴に落ちないようにして下さい。 下記が購入した場合に必要になる支払いですよ。 1.住宅ローン 2.共益費 1.5万円 3.エレベーター管理費 0.9万円 4.修繕積立金 2万円 5.駐車場費  5千円から 6.固定資産税 1万円  7.火災保険料 5千円 地域によって開きはあります。この場合で総支払い額を8.5万円にしようとすれば、ローンの支払いは2万円程度だと思います。 だから、よっぽどのことが無い限りは購入した方が支払額が減ることは無いと思います。 買った方が得というのは、マンションの営業マンの客寄せ言葉です。 やっぱり自分の資産じゃないとダメ。と思えば購入されるべきです。 大家さんが思ったほど収益を上げられないのは確かです。賃貸マンションも10年を超えると古くなってリフォームに金が掛かるものです。 故障したり、修理が必要であっても大概は大家さんも負担です。 今回は、借りたほうが得な文面ですが、買った方が得だよという人が大半です。だから買うんでしょう。そんな方の意見も見てみたいものですね。

hana-sereb
質問者

お礼

なるほど、細かく結構かかるんですね。。。 やはり資産がないときついですね。 丁寧にご説明ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。