- ベストアンサー
これってウイルス?
見ず知らずのメールが届き、どっかのお店のDMと思ってあけてしまいました。添付ファイルに「BGCOLOR bat」というのと「blank.htm」というのがあり「BG・・」の方は開けてしまいました。どこかに接続しようとしたのであわてて消したのですがこれはやはりウイルスなのでしょうか?もしそうなら今後どう対応すべきか、またこのあとどうなるのか教えてください。これに懲りて知らないファイルは開きません(反省)誰かよろしくお願いします!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
*.batはバッチファイルといって、MS-DOSコマンドを 自動実行させるためのファイルです。 このファイル名のとき、それ自体にコマンドが埋め込まれていて 実行すると自動で何か処理を行うものと、 さらにファイル名を偽装したプログラムファイルで ある場合とがあります。 いずれにしても、知らないところから添付メールが きたときは即刻削除するのが一番です。 ウィルススキャンソフトをお持ちであればそれで チェックしましょう。 お持ちでなければ、オンラインスキャンで全部のドライブ をチェックしましょう。 ↓参考URL(オンラインスキャンからインターネット上でチェック可能)
その他の回答 (1)
- onimotsu
- ベストアンサー率36% (279/758)
回答No.2
BGCOLOR=背景色ではないでしょうか。 blank=特に名前がついていないファイルかな? ウィルスではないような気がしますが、 念のためウィルスチェックしましょう。
質問者
お礼
素早い対応有難うございました。ウイルスではない・・・との言葉にとても安心しました。チェックしたところ特に異常はありませんでした。
お礼
素早い回答有難うございました!不安を抱えて教えていただいたオンラインスキャンでチェックしたところ異常はありませんでした。とりあえずほっとしています。これからは本当に軽率に見たりしません。有難うございましたm(__)m