- ベストアンサー
ルータを付けるとインターネットできない
こちらで質問する以外、頼る術がございません。 何卒、ご教授宜しくお願いいたします。 OSは、ウィンドウズXP ルータは、Web Caster X400V (NTTから去年購入したルータ) 回線は、CATV CATVに確認したところ、一つのアカウントでも ルータを購入してくれば同時に何台のPCでも 接続可能と聞いたので、さっそく去年NTTのADSL で使用していたルータ(Web Caster X400V)を 繋いで試してみたところ、2台ともインターネット に接続できなくなりました。 息子のXBOX360というゲーム機でも試してみましたが DNSエラーがでて同じくネットには繋がりませんでした。 ルータを使わず直接モデムへ繋げば何の問題もありませんが 息子や娘と同時にインターネットをしたいものでして 困っております。 CATVの回線業者に尋ねたところ、市販されている バッファローのルータでの動作は確認されているが 他のルータでも問題はないとのこと。ただし、 ルータ使用の場合はサポート外なので詳しくは答えられない と言われ、大変恐縮ですがこちらへ質問させて頂いた次第です。 何卒、宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NTTのADSLで使われていたということなら、PPPoEに設定されているのではないでしょうか? CATVだと、PPPoEじゃないと思います。
その他の回答 (3)
- To-rii
- ベストアンサー率65% (547/838)
ANo.3 私の場合( CATV + X310 )の設定です。 (1) 初期化後、X310のパスワードを設定した (2) 「簡単設定」を選んだ (3) 「エリア選択」は何もせず、次へ進んだ (4) 「PPPoEを使用しないで接続する場合」を選んだ (5) 「固定IPアドレス設定」を選んだ (6) 次のように設定した( CATVから指定されたアドレスです ) IPアドレス 10. 1. x. y ネットマスク 255. 255. 0. 0 デフォルトゲートウェイ 10. 1. xx. z プライマリDNSサーバ 10. 1. xx. zz セカンダリDNSサーバ 10. 1. xx. zzz (7) 「フレッツセーフティの設定」は何もせず 完了にした (8) 「オンライン登録」はキャンセルした -追伸- X400VとPCをつないだ状態で何度でも練習(?)できます。
お礼
返事が遅くなりましたが、 ご回答いただき有り難うございました。 今回は簡単設定というのは使いませんでしたが、 色々方法があるのですね。大変参考になりました。 有り難うございました。
- To-rii
- ベストアンサー率65% (547/838)
(1) CATV MODEMの電源を切断します。 →ポイントは、「MODEMの電源0FF時間」を十分にとることです。 (2) X400Vを初期化します。 (3) パソコン(XP)の設定をします。(Webブラウザも確認の事) (4) MODEM~X400V~XPをつなぎ、MODEM,X400V,XPの順に電源を入れます。 (5) X400Vの設定を行います。 →ポイントは、WAN側の回線選択、設定です。 ( 私の場合は、CATVからIPアドレスが指定されています ) この操作は、取扱説明書で内容を把握してから実行してください。 元に戻す場合も、「MODEMの電源OFF時間」を十分にとってください。
お礼
返事が遅くなりましたが、 ご回答いただき有り難うございました。 今回の私のケースではdhcpになっていなかった ことが原因でしたが、色々参考になりました。 有り難うございました。
- rad-sato
- ベストアンサー率38% (27/70)
ルーターやCATV事業者によって違いますので、わからないことがあったら 再度質問してください。 ------------------------ まずCATVの設定書類が必要です。 パソコンの接続をたとえばPPPoEだったらそれをDHCPによる自動割当に変更してルーターのIPアドレスを打ち込んでルーターの設定画面に行きます。 次に、ルーターの設定画面でCATVの設定書類を参考にPPPoEなどの設定を入力し、登録します。 これで使えるはずです。使うパソコンはすべてルーターを経由し、DHCPによる自動エントリにすればOKです。 複数代接続に別途ルーターが必要ということは、CATVのモデムはルーター機能を内蔵していないでしょうから、ブリッジのまま使って問題ありません。
お礼
返事が遅くなりましたが、 ご回答いただき有り難うございました。 詳しくお答えいただき、大変参考になりました。 お蔭様で正常に接続できました。
お礼
返事が遅くなりましたが、 ご回答いただき有り難うございました。 PPPoEからDHCPにかえたところ直ぐに 接続できました。 的確なお答え本当に有り難うございました。