• 締切済み

日焼け止めについて

先日、日焼け止めクリームを買おうと思い、選んでいたんですが、商品のなかには「肌の負担軽減!」と書いたものがあって。ということは日焼け止めは元来肌にとって良くはないものでしょうか。 またSPFの数字によって肌への影響は違うのですか。 今の私の知識では「毛穴がつまる」ぐらいしか知りません。どうかよろしくお願いします。

みんなの回答

• ai1188
回答No.1

私の知識の範囲ではSPFの強いものほど、やはり負担あるようですよ。 私は年中、化粧下地に使用していますのでコエンザイムのとか美容液効果のある物を使用しています。素顔の時にはやはり負担軽減にしています。 私の通う皮膚科の先生がおっしゃるのには日常紫外線はSPF18もあれば、充分、との事です。 しかし、紫外線が一番、肌への老化によくないようですよ。 何かの御参考になれたら幸いです。

love-birds
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございます。そうなんですか~18もあれば日常使いには十分なんですね。用途によってやはり使い分けないといけないのですね。 明日お店にいっていろいろ吟味しようと思います。ありがとうございました!