• ベストアンサー

日焼け止めについて

日焼け止めについて質問です。 例えばSPFの15ある下地と、SPF18あるプレストパウダー(仕上げの粉)を使用した場合、日焼け止めの効果としては30位になると思ってよいのでしょうか? 先週までクリスタルピールを受けていた為、日焼け止めは絶対しなくてはなりません。でも肌に負担のないものを探していると、数値が低いものばかりで困っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • akiko_w
回答No.2

No1のかたの回答と同じですが補足すると SPFはUVBから肌を守る数値で、何も塗らない肌が赤くなるのをどれくらい抑制するのかを表しているので SPF15=15×20分=300分=5時間日焼けが抑制されることになります。 ただ、発汗や皮脂で流れてしまうので実際にはそれ以下の効果になります。 あとSPFの隣に「PA+」も書かれてると思いますが、これはUVAの防止効果がどれくらいなのかを3段階で示していて、 +++になると「非常に効果がある」ということになります。 ちなみに、UVBが赤く炎症、シミそばかすの原因をつくります。UVAは皮膚深くにはいり、シワやたるみの原因になります。 数値の大きいものをお探しのようですが、数値が高くなると肌に負担がかかるので 数値が低いものをマメに塗りなおすことをおすすめします。 今お使いのSPF18のパウダーを塗りなおせば十分に思います。 予断です。 以前はSPF150とか200とかが販売されていましたが、数値の大きいほうが良い物という認識が広まってしまうのを防ぐためにメーカーが自主規制したようで、今は50までしか記載されていません。 50をこえるものは50+と表示されています。

noname#17983
質問者

お礼

お礼が大変遅れてしまい、すみません!やはり、それなりの数値のものをマメに塗り直す事にしました。 そしてなるべく外出を控え、日傘は絶対さしています; さすがに50とかはちょっと…逆に肌荒れを起こしそうで怖いですね。 詳しいお返事を下さり、有難うございました。

その他の回答 (1)

• sasa1122
回答No.1

残念ながら日焼け止めの効果が足される事は無いのでSPF30にはなりません。 ただしUVカットの化粧品などを重ねて使用する事によって焼けにくくなるのは事実です。 日焼け止めの数値ですが、数値が低くてもこまめに塗り直せば大丈夫かと。 ちなみに私が普段使ってるのは、サンベアーズ敏感肌用の日焼け止めです。SPF32で紫外線吸収剤をカプセルで閉じ込めているとかで、肌に直接付かないそうです。 どちらにしてもこまめに化粧直しをオススメします。

noname#17983
質問者

お礼

お礼が大変遅れてしまい申し訳ありません。 お返事を読んで、こまめに塗り直す事にしました! サンベアーズも検索してみました。(ニキビで有名な会社のものですよね) 有難うございました。

専門家に質問してみよう