• ベストアンサー

日焼け止めについて。

日焼け止めがいろいろ売っていますが、 普段使っているリキッドファンデにも日焼け止めが入っています。 SPF42とかです。 このファンデを使っていても まださらに下地とかに日焼け止めクリームというのは必要なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#102281
noname#102281
回答No.1

こんばんは。 日焼け止め効果を高めようと、SPFの入ったファンデや下地を 重ねても、たとえばSPF20+SPF30=SPF50になるわけではありません。 最低限どれかのアイテムに日焼け止め機能のあるものを 使えばいいわけです。 質問者さまの場合でしたら、 乳液+日焼け止め下地+リキッドファンデ+お粉 で十分だと思います。 あとは日傘、まめにメイク直し、で日焼けは防げます。 普段使いではSPF20程度で十分といわれていますが 個人的にSPFが高くなるほど白っぽくなったり脂うきしたり つかいづらい・・・という経験があります。 あと意外と日焼けしやすいのが唇。 私昔波乗りしてたとき、肌もですが唇もはんぱなく皮がぼろぼろ むけました(>_<) リップクリームもあなどれないですよ。

marukocyan
質問者

お礼

とても詳しく、ありがとうございました。 では私の場合、 リキッドファンデに日焼け止めが入ってるわけですから 顔にはそれで十分だということですね。 参考になりました。