• ベストアンサー

降圧剤の副作用はあるのか?

数年前より、高血圧の者です。 平均上が155 下が100。 自覚症状は、頭痛、肩こり、胸の圧迫感(心臓肥大です)など。 もちろん少しの運動でも息切れをします。 今のところ、降圧剤は服用していませんが、すべきでしょうか。 そこで、お聞きしたいのですが、降圧剤を服用していたにも関わらず、脳出血など、重大な体調に至った人がいるのかどうかです。 降圧剤の副作用というべきか、限界というべきか。 降圧剤を服用していても、回避できなかった高血圧の症状など。 そういったことがあるのかないのか、ご存知の方がいたら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • baiyaku
回答No.2

現在高血圧の人の多くが降圧剤を飲んでいます。当然その中でも心筋梗塞、脳卒中の人もいます。しかし脳出血は以前に比べるとかなり減少しています。食生活が豊かになった事もあるでしょうが、降圧剤の普及も一因と考えられています。 私の感覚ですが、降圧剤を飲んでいる人の方が、認知症が多い印象です。降圧剤の影響もあるのか、高血圧になるような生活習慣が原因なのか、やはり影響は気のせいなのかもしれません。 薬は数十年にわたる臨床試験を行っているものではありません。ですから、長年にどのような影響があるかはよくわかりません。 しかし多くの人が飲んでいる割には元気な人も多いのも事実ですから、それほど心配する必要もないということも言えるでしょう。 高血圧の中には放置すると重篤な状況に陥るものもありますので、自己判断はしないで、お医者様にかかられることをお勧めします。 高血圧は脳出血だけでなく、脳梗塞、心筋梗塞も増やします。腎臓を悪くする事もありますし、左室肥大を起こし、心臓の機能低下をまねき心不全につながります。 とにかく、血管に負担がかかりますので、様々な循環器疾患を増やす結果になります。

fujichika
質問者

お礼

baiyakuさん、ご回答ありがとうございました。 高血圧を放置することで、脳出血などのリスクが高まり、突然死なら良いのですが半身不随などの障害者になるのは何としてでも避けたい。 ・・そんな思いから、やっと降圧剤を飲む決心がつきました。 近くの市民病院で検査を受け、即、医師から服用を勧められました。 今、アダラートCR20mmを飲んでいますが、6日目なのにこれといって効果が現れません。 30日分頂いてるので、これからジワジワ効果が出ることを祈っているところです。

その他の回答 (1)

• hiropon626
回答No.1

医師です。 少しの運動でも息切れがするということはかなり左心に負担がかかってきているものと考えられます。 降圧剤を飲んでいてももちろん脳出血を100%予防するものではありませんが、リスクは減少するでしょう。 内服薬の使用を考えた方がよいと思います。 循環器内科でよく相談して適切な指導を受けてください。

fujichika
質問者

お礼

hiropon626さん、ご回答ありがとうございました。 先日から降圧剤を飲み始めました。 今日で6日目です。 残念ながら、思っていたほどの効果はなく、これから日にちが経過すればジワジワ効いてくるのかな?・・・と期待しつつ不安を感じています。