• ベストアンサー

PCによりインストールされているフォントの種類は違う?

PCのメーカーによってインストールされているフォントの種類・数には違いがあるものでしょうか? 以前使用していたPC(XPhome)には入っていたフォントが、新しいPC(XPhome)にないことに気づいて、初めて思った疑問です。 1代目:NEC (XPhome/office2002) 2代目:Panasonic (XPpro/office2000) 3台目:EPSON (XPhome/office2003) 1代目、2代目には同じフォントがあったのに、3代目は急に少なくなりました。 インストールされているアプリケーションソフトにも寄るなどの事情があるのかもしれませんが、この3台にはほぼ同じソフトを入れています(買ったときに勝手に入っているソフトは除く)。 HG、HGS、HGPあたりの日本語フォントの種類がかなり違い、英字フォントもいくつか新旧があります。 旧PCで使用できていたフォントを新しいほうでも使いたいのですが、著作権やライセンスなどのことがわからずコピー・インストールを迷っています。 既存2台には最初から入っていたフォントだったので、メーカーによって使用できるフォントに制限があるのかなどの事情がわかれば、コピーすることにあきらめもつくかなと思っています。 質問の内容が漠然としていますが、ご事情に詳しい方がいれば教えてください。 (フォントのインストールやコピー方法は知っていますので、その辺のことは省略で大丈夫です)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.3

インストールされているアプリケーションによって変わりますね。 例えばハガキ作成ソフトが入っているとフォントが増えます。 フォントはそのアプリケーションと一緒にインストールする限り使えるものですので、他のパソコンでも使うには、同じアプリケーションを買ってきてインストール必要があります。

その他の回答 (2)

• norosi
回答No.2

始めに付属しているフォントと、宛名書きソフトなどに付随してインストールされる物があります。 こちらであれば旧パソコンでアンインストール→新パソコンでインストールすればOKです。 宛名書きソフトの場合は、ベンダーのホームページでどのようなファンとが付属しているか確認してください。

• kichi8000
回答No.1

OSのバージョンやプリインストールソフト、ドライバー関連が全く同じなら違いはないでしょうが、メーカーが違えばハード構成も違いますので、全く同じことはないと思います。 私的な考えですが、PCに最初から入っていたフォントも、基本的には別のPCにコピーすることは出来ないと思っていいでしょう。 しかし、そのフォントが販売などされていなければ、他に手段がないということになるので、法的に問わないというグレーゾーンにあたるのではないかなと思います。 そのフォントは条件付き(これもグレーですが)で、コピー可能だと思いますよ。