• ベストアンサー

洗面所からのにおいについて

ここ数日前から、洗面所室兼脱衣所から、下水のようなにおいがするようになりました。洗面所室の構成としては、洗面所と脱衣所と、洗面所の隣に、洗濯機があり、また、洗面所室の隣には、開き戸を挟んで、風呂場があります。  考えられるのは、洗面所、洗濯機、風呂場の排水口かと思うのですが、風呂場の入口が閉まっていても、においがするので、おそらく、洗面所か、洗濯機の排水口からかと思うのですが、直接、それぞれの排水口付近のにおいを嗅いでも、特ににおいがあるというわけでもなく、洗面所室の全体のどこか一部に、においが漂っているような感じです。  このような様子ですが、何か、対策等あれば、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nonbay39
回答No.3

臭いが漂うような感じという所から、洗面所の換気扇をつけると臭いが強くなるのであれば、洗面台の排水管と家の排水管を差し込む箇所のゴムのカバーがはまっていないと思います。そのカバーがはまっていないと、家の床下の穴が空いている所から空気と一緒に下水管の臭いを連れてくるので、おもいきり下水くさくなります。化粧台の下に簡単な棚の付いているタイプであれば、そこが一番くさければ間違いないと思います。  我が家は新築時に、はまっていませんでした。住み始めて数日で自分で臭いをたどって、見つけてはめました。部品が管に付いている状態であれば嵌めるのは簡単だと思いますが、部品が付いていないようであれば、管そのものをはずして嵌めなければならないので、業者にたのむしかない気がします。  結局回答者2の方の2.とほぼ同じです。  同じ症状があったものですから、書き込んでみました。ご了承下さい。

arfrex
質問者

お礼

非常に参考になりました。ご回答いただいた内容を参考に、確認してみます。また、機会がございましたら、よろしくお願いします。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• nacam
回答No.4

トラップの破損により、封水が抜けた可能性も有りますが、 >それぞれの排水口付近のにおいを嗅いでも、特ににおいがあるというわけでもなく、洗面所室の全体のどこか一部に、においが漂っているような感じです。 という事から、床下で排水管が破損しているか、外れている可能性があります。 マンションなどでしたら、下の階に水漏れとなって分かりますが、個建ての場合、(布基礎などの場合特に)排水が地面にしみこんで発見が遅れ勝ちになります。 各排水管の臭いを確認しても特別異常が見当たらない時は、床下を確認してみてください。 お風呂の防水が傷んでいる可能性もあります。 また、トラップに亀裂が有る場合、水を流したすぐ後は、トラップに水が溜まり、臭いが上がってこない事もありますから、確認するのは、なるべく水を流してから時間がたってからにしてください。 また、水を流した時、外に排水桝が有りましたら、水が流れるか確認してください。風呂、洗面、洗濯機など順番に行えば、配管が外れている場合に原因箇所の判明に役立ちます。 その他に、基礎部分の地窓があれば、においを確認してみてください。

arfrex
質問者

お礼

ご回答いただき、どうもありがとうございました。ご回答いただいた内容を参考に、確認してみます。また、機会がございましたら、よろしくお願いします。ありがとうございました。

noname#26105
回答No.2

補足ありがとうございます。 1.洗濯機パンはホース差込部にトラップがあり、その部分内に水が溜まることによって、匂いの上がるのを防いでいます。 ここから臭うのは、トラップが欠損したり、意図的に外した場合です。 2.洗面化粧台は、標準装備でトラップがついています。 ここが臭いの原因となるのは、そのトラップがSトラップタイプで、真下に排水されている場合に、考えられます。 外に流れる排水管の立上り(普通40mm~50mmです)にトラップが差し込まれていると思います。その部分が単に差し込んであるだけの場合は、トラップの管と、立上り管の隙間から、臭気があがります。 本来は、専用のジョイントを使って密閉させます。洗面化粧台の付属で、気持ち置くだけのタイプでも臭気は上がってしまいますので、密着させる方法が必要です。 ただ、見にくいのではないかと思います。 化粧台の下板よりも立上り管が下になっている場合が多く、作業穴と目隠しの円形のカバーがあり、はずして見える位置にあるかが問題です。 見える位置まで、下板を切り込みを入れて、点検修理後に化粧板で、復旧させる必要も出てきてしまうかもしれません。 化粧台自身を取り外すのは、給水管と給湯管も外す必要があり、大がかりになってしまいます。 3.浴室の洗い場の方の排水は、通常トラップ付の目皿がついていると思います。トラップが欠損していたり、故意に外していない限り、臭いが上がらないはずです。 4.浴室の浴槽の排水は、トラップがない場合が多く、埋め込み浴槽であれば、外にある排水桝まで、配管して、排水桝でトラップを取ることが多いです。 このトラップは、通常はビニール製のエルボというL型の継手で、上向きにすることにより、水をためることによって、排水桝からの臭いを遮断します。 以上の4点を確認してみてください。 不明なところがあれば、補足してくださいね。

arfrex
質問者

お礼

非常に詳細に渡って、ご回答いただき、どうもありがとうございました。ご回答いただいた内容を基に、確認してみます。  また、今回、早急に、ご回答いただき、非常に感謝しております。  また、機会がございましたら、よろしくお願いします。  ありがとうございました。

回答No.1

補足要求させてください。 1.戸建て住宅ですか?それともマンションですか? 2.洗濯機を置くところは、洗濯パンですか?排水口があるだけですか? 3.お風呂はユニットバスですか? 以上お願いいたします。

arfrex
質問者

補足

ご連絡ありがとうございます。  以下、補足させていただきます。 1.戸建て住宅ですか?それともマンションですか?    戸建て住宅です。 2.洗濯機を置くところは、洗濯パンですか?排水口があるだけですか?   洗濯パンです。 3.お風呂はユニットバスですか?   ユニットバスではありません。 以上、よろしくお願いします。