• 締切済み

NTFSフォーマットのHDDを98seでバックアップする。

メインPCのマザーボードが壊れてしまい、修理にだそうと思い、 その前にHDDの中身をバックアップするため、HDDをUSBで接続するキットを買い、 Windows98seのノートに接続しました。 が、一向に認識されず、調べてみるとNTFSフォーマットは使えないということ。 思い出せば、4年ほど前にメインPCのHDDをフォーマットしました。 ここで質問ですが、 98seでNTFSでフォーマットされたHDDを、中身を初期化せずに読むことはできないでしょうか? もしくは、外付けHDDに中身をバックアップする方法はないでしょうか? 多少裏技的なものでも構いませんので、よろしくお願いします。

みんなの回答

• w_kiyo123
回答No.5

書き忘れましたがWin98対応かは不明で(WinXPでのみ検証済み) FTPの「サーバー接続」では文字化けがあります。そのときはブラウザ経由でFTP接続すれば対処可能でした。

• w_kiyo123
回答No.4

CDブートのubuntuではどうでしょうか。 NTFS・FAT32がok!でUSB外付けDVD-RAMにでも保存可能でした。

noname#113190
noname#113190
回答No.3

逆にWindows98Sで無ければいけないという必然性はないように思いますけど、あえて拘る訳でもありますか。 要はお手元のノートで壊れたパソコンのデータがバックアップできれば、あえてWindows98Sを起動させなくても、ワンCD-Linuxなどでバックアップさせればよいのではないかな。

Forseti
質問者

お礼

こういう方法もありますか。 少し調べたところ、かなり強力な緊急用のツールとして活用できそうです。 この機体では焼けないので、早速、本屋などでCDを入手したいと思います。

• next_x
回答No.2

パーティション単位でよければ… Norton Ghost2003ならDOSからでもバックアップできます。 最新版(GHOST v10)にも入っているので購入してくださいな。 あとはD2fやGhost for Linuxとかフリーであるけど わかりにくいと思う。

Forseti
質問者

お礼

一応購入を検討します。 が、メインを修理するにしても、ほとんど買い替えの状況になりそうですし、 特に急いでデータを読む必要もありませんので実際に購入するかどうかわかりません。 でもバックアップソフトとして所有しているものと比較してみたいと思います。 回答ありがとうございました。

• ZENO888
回答No.1

一応下記を使用すれば、読込だけは出来るようになるけど。 NTFS for Windows 98 http://www.sysinternals.com/Utilities/NtfsWindows98.html

Forseti
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 少し調べたところ、あらかじめNTFSのファイルをコピーしておかなければならないそうで、現状では無理なようです。 使い方を解説しているサイトも、2000/XPと98のデュアルブートを前提としているようなので、 私のケースで同じことができるかどうかも判明しませんでした。