- 締切済み
「お伺いしたいのですが」は間違っている日本語なのでしょうか
日本語を勉強中の中国人です。 「お伺いしたいのですが」は間違っている日本語なのでしょうか。「伺いたいのですが」にするべきなのでしょうか。 次の意見の中の『あなたの目上の人(日本語の先生とか)が、相手に伺いたい時には、「○○先生が、お伺いします。」といいます』という部分の意味がよくわかりませんので、説明していただけないでしょうか。 …………………………………………………………………………………… 多くの日本人も間違えていますが、あまりにも多いので、良い事にしようという動きがあるようです。ですが、折角勉強しているのだから正しく覚えておきましょうね。あなたの目上の人(日本語の先生とか)が、相手に伺いたい時には、「○○先生が、お伺いします。」といいます。 …………………………………………………………………………………… 質問文について不自然な日本語がありましたら、ご指摘いただければありがたく思います。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hamutaro25
- ベストアンサー率15% (248/1631)
回答No.1
目上の人がする行為は「お」をつける 目下の人が目上の人にする行為には「お」をつけない 尊敬語(敬語)目上の人に対して話すときに使う言葉 「ぜんぜん大丈夫」とか訳のわからない現代語が増えてます。 70歳を超えた祖母の妹が言ったときは正直びっくりしました。 「○○円からお預かりします」と店員さんがよく言いますが、50台後半の母は「あれはおかしい、○○円お預かりしますが正しい」と毎回言ってます。」
お礼
早速ご親切に回答していただき誠にありがとうございました。「お伺いしたいのですが」という文に絞っていただければありがたく思います。よろしくお願いいたします。