- 締切済み
バイク人生を否定されて・・・
三度の飯よりバイクが好きな30代です。 昨日職場の女性に言われたことがかなりショックです。 「バイク好きな人ってなんだか恐いです」 「オタク要素がある人って苦手なんです、すみません」 ひどくないですか? 女性にこんな事を言われたのって初めてです。 バイクが趣味の男性に聞きたい。どう思いますか?
- みんなの回答 (19)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dtmaxr1
- ベストアンサー率45% (166/365)
しっかりと体験しての言葉なら趣味が合わなかったの一言です。 体験したこともないのにこの一言なら偏見に満ちた哀れな輩の一言です。 体よく断るために一言なら断るにしても、人の好きなことを否定しての思いやりのない愚かな人間だったの一言です。 オタク要素のない人間になんてこの世にはいません。 分不相応なバックを集めるブランド信仰のきつい人間もある意味オタク要素満載でしょう。 趣味性のない人間ほどつまらない人間はいません。 逆にそのような人間は何を楽しみに生きているのか聴きたいぐらいです。
- shuhei2007
- ベストアンサー率33% (1/3)
バイクに偏見のある人って多いですよね。確かに車よりは危険だし、事故れば確実に怪我をします。暴走族というこの世の害虫共の悪影響も拭えません。 でも、大半の「大人のライダー」はバイクを乗ることでより安全に対しての意識を持ち、車に乗る時も回りに配慮をするようになります。日本の社会でバイクを「大人の高尚な趣味」として定着させるためには、我々ライダー一人一人が高い理想と自覚を持つことが大事だと思うのです。 職場の女性の言葉は聞き流しましょう。それによって貴方自身がバイクに対する思いを変えることは無意味でしす、落ち込むことも無いと思います。なぜ貴方がバイクを好きなのか、どんな素晴らしいことがあるのかを、是非、目を輝かして話してみてはどうですか? 私の経験では、今まで、女性にバイクの話をして拒絶の反応をされたのは今の妻だけです(笑笑)。 「大人の高尚な趣味」としてのバイク布教が貴方の双肩にかかっていると思って、仕事も生活も自覚を持って振舞えば、周囲の方々は絶対に理解を示してくれること確信しています。 お互いに80歳といわず90歳までバイクに乗り続けましょう。
- ceaser
- ベストアンサー率25% (201/784)
心配要りません。 その方は、バイク人生を否定したのではなく、あなたを否定しただけです。 人には好き嫌いがあります。人間関係には、必ず好き嫌いがあります。すべての人に好かれることなどありえません。 おそらく、彼女は自分の好みの人がバイクに乗っていたらそんなことは言わないでしょう。反対にバイクが好きな女性でも、バイク好きな人がすべて好きとは限りません。いちいち、そんなことを気にしていたらキリがありませんよ。「どうせ俺はキモオタだよ!」と笑い飛ばして、もっと気楽にバイクライフを楽しんでください。
- Miuccia
- ベストアンサー率46% (28/60)
こんにちは。 僕もバイクが趣味ですが、その女性の気持ちがわかります。 バイクがってよりもバイクに乗る人がってことじゃないでしょうか。 もちろんすべてではないですが、スポーツカーに乗る方と、車高の高いスポーツバイクに乗る方は、洋服がダサい方が多いように感じます。 例えば丈の短いスリムのジーンズとわけのわからない靴を履き、信号待ちで中学生のような白い靴下を覗かせる。 年頃の女性がそういう人みたら、普通引くと思うんです。 普通にバイクウェア着てても、バイクウェア自体変なのが多いですし・・・。 バイクや車から降りて、格好だけ見たら、アキバ系の人と変わらないふうに見えてるのかもしれません。
- JNAY7865
- ベストアンサー率16% (30/177)
世の中色んな人が居ます。あなたに都合の良い人、悪い人。あなたを好きな人や嫌いな人。 あなたがその人をどう受け入れるかでしょう。逃げたり拒絶してしまえばその女性の印象は最悪なままになってしまいます。何より、その女性の誤解を解く機会が失われてしまいますからね。 要はその女性と「ただのバイクが苦手な人」として今後も普通に付き合っていけば良いのではないでしょうか。
- Sir007
- ベストアンサー率44% (22/49)
「言いたい奴には言わしておけ」 の一言です。
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8730)
たぶん、断りする為の口実だけでしょう。 それにこのような質問を野郎しても 仕方ないですよ。 (女性からどう思うか質問しなきゃ) まあ、こんなバイク嫌いって言うやつに限って 遊園地のジェットコースターが良い! とかいるんで自分的にはそっちの方が 気が知れませんがね。 自分は乗っているのがNS400R(ロスマンズ) だったりRGΓ250(ウォーターウルフカラー) やバンバン50とか乗っているので 女性から偏見な目で勝手に見てくれって感じですけどね。 (気にしないって言うかそんな女は こちらから願い下げって感じですね。)
- bigoyaji
- ベストアンサー率28% (128/450)
僕自身は大きな排気量のバイクに乗っています。 嫁は特にバイクが好きなわけでもありませんが、ニヤニヤしてバイクを磨いている僕を微笑ましく見守ってくれています。 結婚前からバイクが好きなのは伝えてました。 彼女にとっては、「彼の趣味はオートバイ」と言う程度の認識でしかないようです。 彼女にとっての難点は、何ヶ月かに一度、チビたちの世話を任せてツーリングに出てしまうことのようです。 人には色々な考えや想いがありますから、一括りに「怖い、オタク」とは言えませんし、間違っているとも言えないでしょう? 分かってもらいたい気持ちもあれば、分かりたくない気持ちもある、と言うことなんでしょうね。 大事なことは、あなたがバイクが大好きで、何かを言われたからバイクを嫌いになるのかな?という事です。 僕は、(その彼女に好意を抱いていないのであれば)大きな問題でもないと思いますが、いかがでしょうか?
- eporo500
- ベストアンサー率49% (135/275)
僕にとって、他人事とは思えないエピソードです・・・。 一応否定しておきますが、自分をバイクオタクだとは思っていないです。 ただ、やっぱり僕も「三度のメシよりバイクが好きな30代」というフレーズに同感します。普通にメシは食べますが。 しかし、この彼女の返事って、何か質問者さんの方からアプローチをかけた事に対しての返事ですよね? 少なくても、彼女は質問者さんに好意を持って見ていない、という事は判ります。 彼女にとって、移動手段にバイクはありえないんです。 単なる移動手段、交通手段として、バイクが非常に魅力に乏しいのは事実です。 そんな乗り物に入れ込んでいる質問者さんに対し、彼女は親近感が湧かないし、理解したいとも思っていない、という返事なのだと思います。 なので、彼女に接近するような事は今後は止める方が良いと思います。 また、バイクという乗り物を女性は(もちろん男性にとっても言える事ですが)、同様な気持ちで見ている方は多いと思います。 そういうもんだと思って、諦めるのが早いと思います。 自分に関心の無い事に入れ込んでいる人って、受け入れ難い所ってありますよね。 僕は音楽を聴いたりもしますが、全然趣味の合わない音楽を好んでいる人には、嫌悪感すら感じる事さえあります。 ・・・彼女の言葉は、きっと正直な感想をオブラートに包まずに口にした結果なんだと思いますよ。
- E-mi
- ベストアンサー率15% (243/1523)
いますねそういう人。 バイクが好きな人に対して、そのような無神経な発言ができてしまう・・・ その程度の人です。 気にしていたら損ですよ。 改造車が嫌いだとか、これは好きとか、あれは嫌いとか。 その人の好き嫌いでしかないので、気にする必要などありません。
- 1
- 2