- 締切済み
なぜタコ焼きドーム
阪神タイガーズはせっかく開幕をホーム試合で迎えられるのに、なぜタコ焼きドーム (正式呼称失念) なのでしょうか。阪神甲子園球場では選抜高校野球がおこなわれていることは存じていますが、甲子園球場は呼称に「阪神」を冠するとおり、阪急阪神ホールディングズの所有物ではないのでしょうか。高校野球は明石公園野球場か神戸スカイマーク スタジアムでやってもらうわけにはいかないのでしょうか。これでは、阪神タイガーズがいずれの年に自球場開催権を得たとしても、高校野球と時期が重なる限り、自球場で開幕することができません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- toro321
- ベストアンサー率29% (1222/4138)
先優権が、高校野球にあるということです。 神宮球場も6大学にあって、東京ヤクルトはその後しかできません。 また、所有は阪神電鉄が持ってますよ。 プロ野球より、毎日14日間も開催される高校野球の方が、電鉄としては儲かる。現金収入の客が一杯ですからね。 ですから、高校野球を他の球場に移すなんて絶対にしないです。
- icemankazz
- ベストアンサー率59% (1822/3077)
どうもこんにちは! 阪神甲子園球場は1924年の甲子年(きのえねのとし)に全国中等学校優勝野球 大会(現在の全国高等学校野球選手権大会)の主会場として建設されました。 阪神タイガースの前身であるプロ野球チーム「大阪野球倶楽部」(球団名大阪タ イガース)の設立は1935年で、同年から甲子園球場をフランチャイズ球場として います。 また、1948年にはフランチャイズの暫定導入に伴い、タイガースだけでなく南海 ホークスも本拠地として使用したことがありました。 いずれにしろ元々の目的が学生野球を行うための球場であったので、現在でも 高校野球のスケジュールが優先されているのは当然であり、今後も阪神タイガー スが高校野球開催期間中に甲子園球場で試合を行うことはないでしょう。 因みに球場名を甲子園球場から阪神甲子園球場に変更になったのは1964年の ことです。 ご参考まで
補足
ということは、たとえば「阪神タイガーズが本拠地として使用しているから」などという理由により甲子園球場に「阪神」の名がついているだけであり、甲子園球場は阪急阪神ホールディングズの所有物件ではないということでしょうか。球場の現在のオーナは自治体、もしくは他の民間企業でしょうか。