ベストアンサー ネットワークの共有フォルダ 2007/03/31 05:39 AコンピューターとBコンピューターをネットワークで組んでいます。 この場合、AコンピューターからBコンピューターの共有フォルダの中のデータを削除する事はできないんでしょうか?教えて下さい。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー jg6eqr ベストアンサー率30% (24/78) 2007/03/31 07:09 回答No.2 こんにちは。 #1さん補足ですけど、共有化するときに設定が出来ます、フルアクセスであればファイルの追加・削除ができます、読み取りだけとかにもすることできます。 参考まで。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) BWV971 ベストアンサー率21% (94/439) 2007/03/31 06:02 回答No.1 >共有フォルダの中のデータを削除する事はできないんでしょうか? 出来ます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ インターネット・Webサービスその他(インターネット・Webサービス) 関連するQ&A ネットワーク AコンピューターとBコンピューターをネットワークで組んでいます。 この場合、AコンピューターからBコンピューターの共有フォルダの中のデータを削除する事はできないんでしょうか?教えて下さい。 削除したネットワーク上の共有データを復活させたい windowsXP-homeのPCが2台ありまして(それぞれA,Bとします) Aに共有用フォルダを作って2台で共有してます。 Bで共有フォルダ内のデータを整理中に、間違えて必要なデータまで削除してしまいました。 ネットワーク上のデータなのでBのゴミ箱にありませんでしたし、AのPCのゴミ箱にもありませんでした。 ローカルフォルダのデータだと、誤って消したデータでも 復元用のソフトでサルベージできますが この場合、ネットワーク上のデータなので、どうなるのかわかりません。 共有フォルダのあるAに、データレスキュー等の復元ソフトを使えばいいんでしょうか? それとも消す作業をしたBに使えばいいんでしょうか? よろしくお願いします フォルダの共有について こんにちは。会社の中でコンピューターをLAN接続していますが、フォルダの共有をする場合の質問です。 Aのコンピューターのフォルダの中身をBのコンピューターでも書き換えたり出来るようにするには、どのような設定をすれば良いのでしょうか? 初心者ですので、かみ砕いて教えてください。宜しくお願いします。 ネットワークでのフォルダの共有ができなくなりました。 (先に投稿させていただいたのですが、問題が少しシンプルになったので、前の質問を削除しての再投稿です。よろしくお願いします。) 3台のWindowsXP Professional マシンを使っています。 これらをマシンA,マシンB,マシンCとし、問題のマシンをマシンAとします。 マシンB、マシンCの共有フォルダにマシンAからアクセスすることは可能です。しかし、逆ができないのです。マシンB,CからマシンAの共有フォルダ(共有名はDATA)にアクセスしようとすると、 「\\マシンA\DATAにアクセスできません。このネットワークリソースを使用するアクセス許可がない可能性があります。アクセス許可があるかどうかこのサーバの管理者に問い合わせて下さい。ネットワークパスが見つかりません。」とのエラーメッセージが出てしまいます。 ちなみに、マシンA,B,Cとも同じユーザ名とパスワードで、いずれも管理者権限を与えてあります。 ファイヤウォールはWindowsファイヤウォールですが、「例外」設定で「ファイルとプリンタの共有」にチェックを入れてあります。 以前は普通にアクセスできており、何がきっかけでおかしくなってしまったのか思い当たる節もなく、困っております。どうぞよろしくお願いします。 ネットワーク上の共有フォルダの管理 よろしくお願いします。 ネットワーク上にA部店、B部店、C部店、管理部店があり、管理部店には 共有PCが1台存在している。 (各部店のPCユーザはすべて「管理者権限」でユーザ名は「USER」です。) 管理部店の共有PCの中に共有フォルダA、共有フォルダB、共有フォルダCがある。 A部店のPCからは共有フォルダAのみ閲覧できる B部店のPCからは共有フォルダBのみ閲覧できる C部店のPCからは共有フォルダCのみ閲覧できる という具合に設定したいです。 条件として A部店からは共有フォルダB及びCを見ることはできない。 B部店からは共有フォルダA及びCをみることはできない。 C部店からは共有フォルダA及びBを見ることができない。 どのように設定すればできるのか、また上記のように設定できるソフトが あれば教えてください。 よろしくお願いします。 プラットホーム:Windows7 Pro 共有フォルダのネットワークパスワードを要求されます 会社のネットワークコンピュータについてです。 OSはWindous2000Proです。 ファイルサーバにしているコンピューターで、これまで共有フォルダごとに共有のアクセス許可とセキュリティーをそれぞれ設定していました。 当然、Everyone許可以外のアクセスを制限するフォルダには、あらかじめこのパソコンで、そのユーザー登録をしていました。 今回、一切のアクセス制限を外して、他のPCから見に行っても「ネットワークパスワード」を要求されないようにしたいと思い、各共有フォルダの共有のアクセス許可とセキュリティを「Everyone」にしたのですが、まだ他のPCから見に行くとネットワークパスワードを求められてしまいます。 そこでさらに不要なユーザー登録も削除しましたが状況は変わりません。 他に制限のかかっているフォルダが無いか一通り確認したのですが、ありませんでした。 何か他にネットワークパスワードを求められる原因となっていることがあればお教え頂けると助かります。 説明が下手でわかりづらい事がありましたら補足させて頂きますので、どうか宜しくお願い申し上げます。 os=Windows2000の共有フォルダを使いたい OS=Windows98 のコンピュータ(a)から LAN経由で OS=Windows2000のコンピュータ(b)に存在する共有を許可 したフォルダに入ろうとしています。 現状はこうです。 1.(b)のパソコンで任意のフォルダを「共有する」に設定 セキュリティのタブで Guests をアクセス許可に設定 2.(a)のコンピュータでネットワークを検索すると(b)の コンピュータが見つかる。コンピュータ名(b)をクリック すると下記のようなダイアログが開く ------------------------------------------- ネットワークパスワードの入力 リソース \\\\ コンピュータ名(b) \\ IPC$ パスワード ------------------------------------------- ここに、コンピュータ(b)のログインパスワード を入れてもエラーとなります。 なにかが欠けているのだと思います。ご指摘頂ければ 幸いです。 *win2000のコンピュータ(b)からは、win98(a)に あるフォルダを見ることができます。 ネットワーク共有フォルダが突然見れなくなりました… こんにちは。 同様の質問は過去にも多くあり、参考にしてみましたが未だ解決できないので、あらためて掲載させていただきました。 社内LANにて複数台のPCを共有しています。A・B・Cの3台と仮定した場合、A→B、A→C、B→Cは開けるのですが、Aに対してフォルダを見ようとすると、 『Aにアクセスできません。このネットワークリソースを使用するアクセス許可がない可能性があります。アクセス許可があるかどうか、サーバーの管理者に問い合わせて下さい。ネットワークパスが見つかりません』 というメッセージが出ます。 \\○○\フォルダ名 などのネットワークパスを打つと、共有フォルダは認識するのですが、中に入れない状態です。 PINGは返ってきます。ファイアウォールを無効にしたり、ウィルスソフト(シマンテック アンチウィルス)を停止させてもうまくいきません。 PCはLENOVO製、OSはWinXP、ユーザー名・パスワード・ワークグループ名は同じ環境です(administratorアカウントも含めて) 同一LAN上のあり、上位・下位等の関係はありません。 細かい設定やソフトが入っており、リカバリーは避けたいのですが・・・ ご指導お願いいたします。 サーバーの共有フォルダがたくさん表示される サーバー共有フォルダがクライアントPC(XP)からネットワークアイコンを開くとすべての共有フォルダが表示されてしまい目的のフォルダを探しにくい!! 希望:ネットワーク開いたときに共有の親フォルダAとBだけ表示されるのが希望でその中の子フォルダA1とB1、更に孫フォルダA2とB2が表示されないようにしたいです♪ デスクトップ上に共有フォルダAとBのショートカットでも作れば 特に問題はないのですがそもそもこれを解決できる設定はあるのでしょうか? アクセスできない共有フォルダの削除のしかた Win95とWin98のPC2台のLANでMicrosoftネットワーク共有サービスを使って フォルダの共有などをしています。 ところが、フォルダの削除や移動などによって既に存在せず、アクセスできない共有フォルダがいくつか、ネットワークコンピュータの中の各PCの中に何故か残ったままになっています。これらの無意味な共有フォルダを表示しないようにしたいのですが、どうしたらよいのでしょうか?(本来なら勝手に消えてしかるべきだと思うのですが・・・) 共有フォルダが見えなくなった。 年末までアクセスできていた共有フォルダに、 アクセスできなくなりました。 アクセスしようとすると、 【"共有フォルダ名"にアクセスできません。このネットワークリソースを使用するアクセス許可がない可能性があります。アクセス許可があるかどうかこのサーバーの管理者に問い合わせてください。】 と表示されます。 ・出来なくなった原因 または、 ・ユーザーの追加をする際に他のコンピュータのユーザーを追加する方法がわかればと思い質問させていただきます。 もちろん他に原因がある場合はご教示いただければ幸いです。 よろしくお願いします。 環境は、 ・ワークグループにて同じセグメント上にいるPC同士 ・PC-Aに"共有フォルダ"を設定。 ・PC-BからPC-Aの"共有フォルダ"を参照しに行く。 (年末まではアクセスする際にPC-Aのユーザーとパスワードを入力していた。) ・PC-Aの"共有フォルダ"にはEveryoneフルコントロールの 設定はしていない。(セキュリティ上出来ない) ユーザーにPC-Bのユーザーを追加している。(これが出来てないのか?でも年末までは接続できてたし・・・) ・PC-AからPC-Bへの共有フォルダへのアクセスは出来る。 (Everyoneフルコントロールを追加したから?) 何だか狐につままれた気分です。 どなたか教えてください。 よろしくお願いします。 「共有ドキュメント」フォルダにアクセスできない OS:WindowsXP sp2 「マイコンピュータ」>「共有ドキュメント」を開こうとすると、次のような症状が出ます。 ・「共有ドキュメント」の「ネットワーク上での共有とセキュリティ」が「ネットワーク上でこのフォルダを共有する」「ネットワークユーザーによるファイルの変更を許可する」ともにOFFの場合、アクセスを拒否されます(フォルダを開くことができません)。 ・「ネットワーク上でこのフォルダを共有する」のみONの場合、フォルダを開いて中身を閲覧はできますが、変更削除は拒否されます。 ・「ネットワーク上でこのフォルダを共有する」「ネットワークユーザーによるファイルの変更を許可する」ともにONの場合は、問題ありません。 …と、まるでLAN上の他のコンピュータにアクセスしているかのような状態なのですが、これはおかしいですよね。 もちろんローカルからのアクセスで、LAN上の他のコンピュータにアクセスしようとしているのではありません。また、ユーザは管理者権限です。 何がおきているのでしょうか。ディスクエラーのチェックもしましたが特に異常はないようです。 ネットワークを通じて共有フォルダを見るには? 家庭向けではなく、会社のパソコンのネットワークについてわからない事がありますので質問させていただきます。 Aのパソコンのローカルドライブに保存してあるフォルダのファイルを Bのパソコンから読んだり書いたりしたいと思います。 家で単体でXPを使っているのでネットワークがよくわかりません。 想像するに、手順としてはAのパソコンのネットワークにおける名前を確認して(どうやって?) どのネットワークに入っているか確認して(さぁ~~) Bからネットワーク名を見つけてパソコンAを見つけるのでしょうか? 何もかもわからないので、手順を教えていただけないでしょうか。 どういう画面が出るといったサイトでもいいのでご存知の方は教えてください。 知りたいわけは、Aのパソコンを誰かが使っている時にその人が終わらないとフォルダのファイルを読み書きできないからBからそれをやりたいという理由です。 フォルダの共有 LANでつながっている2台(A、B)のパソコンのフォルダの共有をさせたいです。 ついさっきまで問題なくできていたんですが、ホストのパソコンをBからAにしようとしていたら、フォルダの共有がうまくいかなくなりました。 「ネットワーク上での共有とセキュリティ」では共有すると変更の許可にチェックは入れています。共有名も同じです。 ファイアウォールも大丈夫のようです。 2台ともまったく同じ設定にしています。 どこで間違えているのでしょう? 別ネットワーク 共有フォルダ参照 ┌[HUB-A]--[PC-A] 10.0.0.2 255.255.255.0 | └--[PC-B] 10.0.0.3 255.255.255.0 | | 10.0.0.1 255.255.255.0 インターネット-[ルータ] | 192.168.0.1 255.255.255.0 | └[HUB-B]--[PC-C] 192.168.0.1 255.255.255.0 └ --[PC-D] 192.168.0.2 255.255.255.0 上記のような10~のネットワークと192のネットワークがあって、 [PC-C]と、[PC-D]のパソコンから[PC-A]の共有フォルダを参照したいのですが、 どのような方法がありますでしょうか?共有フォルダだけ参照したいと思っています。 もしよろしければアドバイスを頂けると助かります。よろしくお願いします。 フォルダの共有について A・B・Cと3台のPCにてフォルダ共有したいのですが、AとBの共有はCではアクセス出来ず、BとCの共有はAではアクセス出来ずとネットワーク組みたいのです。 なんらかのソフトを使ってセキュリティーかけるのではなく、WindowsXPで上記のような共有が出来ますでしょうか? お詳しい方宜しくお願いします。 共有ドキュメント マイコンピュータを開くと 共有ドキュメントというフォルダがあって、 このフォルダにファイルを入れると 同じネットワーク上のコンピュータから ファイルを見ることが出来ます。 同じネットワーク上のコンピュータでも Aというコンピュータは見ることが出来るけど、 Bというコンピュータは見ることが出来ないという 設定にすることは出来るのでしょうか? ネットワーク上のファイルコピーについて ネットワーク上のファイルコピーについて 大変初歩的なことで恐縮なんですが、教えて下さい。 同ネットワーク内に端末A,Bがあったとします。 Aの端末からBの『共有フォルダ1』を見て、その中のデータをBの『共有フォルダ2』に移動するとき、ファイルはどのような動きになるのでしょうか? (1)B『共有フォルダ1』→Aのメモリ→B『共有フォルダ2』 (2)B『共有フォルダ1』→B『共有フォルダ2』 一度端末Aを介するのかどうかが気になっています。 もしAとBとを接続する回線が極端に遅ければ、ただBの中のファイルの移動を行うだけなのにかなり時間がかかってしまいますよね。 すいませんがよろしくお願いします。 ホームネットワークについて。 現在、二台のPCをルータに繋いで使用している状態なのですが、ホームネットワークについてどうもいまいち理解できません。 AのPC(自分が現在使用している物)とBのPC(家族が使用している物)の間で以前フォルダ共有をしていた事があり、BのPCの中にあるフォルダを共有する設定にしていたのですが、これは「ホームネットワークが構築された」という状態になるのでしょうか。 この共有設定をしたのが随分と前の話で、共有していたフォルダ自体を長らく開いておらず、BのPC内で削除された、あるいはBのPC名がいつのまにか変更されていた、などの可能性もあり、AB双方のPCの内部のどこにフォルダが置かれていたのかも覚えていないという有様です。 「ホームネットワークが構築されているのか、いないのか」を確かめたいのですが、「マイネットワーク→ワークグループのコンピュータを表示する」に自分以外のPCのアイコンが表示されていなければホームネットワークは絶対に構築されていないということになるのでしょうか。 ホームネットワークが構築されていた場合、それを完全に解除する方法、また共有していたフォルダの所在も気掛かりですので、それを調べる方法などあれば、お願いします。 OSはA,BどちらもXP SP2です。 社内のネットワークの共有フォルダにアクセスできません 社内にネットワークがあります。 XPが12台、2000が8台、NTが5台ほどありますが、何台かのPCの共有でおかしな現象があります。1台のPCで5つのフォルダを共有にしてすべて同じ設定にしているのですが、その中でネットワークから見えるフォルダと見えないフォルダがあります。A,B,Cは見えるが、D,Eは見えない状態です。D,Eにアクセスすると、・・・にアクセスできません。このネットワークリソースを使用するアクセス許可がない可能性があります。アクセス許可があるかどうか管理者に問い合わせてください。と表示されます。 ネットでいろいろ検索しましたが、解決できませんでした。 よろしくお願いします。