• 締切済み

プログラム互換性アシスタントについて知りたい

使用環境はXP MCE→Vista Home PremiumのUPGです。 ソフトを起動すると「プログラム互換性アシスタント」が表示され 「このバージョンのWindowsと互換性がありません」と表示されるソフトが幾つかあります。   UPGの前にWindows Vista Upgrade Advisorで問題があるかもしれない と出たソフトばかりです。 「オンラインで解決策の有無を確認する」でメーカーサイトに行っても解決しません。 そのまま「プログラムを実行する」にすると不具合が出てしまうのでしょうか? それとも、やはりアンイストールするしか無いのでしょうか…。 考えとしては、どちらも不要なものは削除して軽くするのが趣旨です。 どなたか良いご回答を頂けないでしょうか? 特に専門家の方、経験者の方がいらっしゃいましたら 宜しくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.1

さぁ、どうでしょうねぇ とりあえずは、 お使いになりたいアプリケーションを 直接、ショートカットからでもいいかな? プロパティから開いて互換性タブから互換モードを選択し 試してみてみても、いいんじゃないかな? 使えるものもあるし、使えないものもある・・・。 「窓の手」なんかは、使える機能が少しだけどそれなりに使ってるよ。 Canonのスキャナーなんて、使えないって出て、 メーカーサイトでもVista不対応だったけど、XPのドライバーで使えてるし・・・。 ダメで当たり前かも、当たりで儲けってことで。 なんでもやってみましょう。 念のために必要なバックアップは当たり前ですね。

tokkun1623
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 残念ですがあきらめます。