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生地の焼き上げ時間と温度
こんばんは。 いろいろとお菓子作りのレシピを見ていて思うのですが、同じお菓子でもレシピによって焼く時間やオーブンの温度が違うことってありますよね?例えば、同じパウンドケーキでもあるレシピには160度で45分とあるのに、他方では170度で40分といった具合に。自分で作る時はどっちのレシピに頼るかいつも迷いながら、結局は実際に焼き色などを見て判断しているのですが、特にケーキの焼きあがる時間について基準みたいなものはあるのでしょうか?例えば、パウンドケーキの生地なら最低何度で何分焼けばいいとか、スポンジなら何分とか・・・。 ご存知の方いらっしゃいましたら宜しくお願いします。
- bambino302
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焼成温度と時間は、生地の状態や生地温度、器やオーブンの特性によって変化します。 一般的に、レシピはおおよその目安になる数字が記載されていますが あくまでも目安ですので、必ずしもレシピの通りとはなりません。 また、同じ生地であってもその日の具合で同じオーブンを使っても焼成時間が変わることもあります。 オーブンを新しく導入した場合は、数回~数十回のテスト焼成をしてその生地に合った温度と時間を割り出します。 そのオーブンの特性を把握することが大事ですね。
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- esezou
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bambino302さん、こんにちは。 まずレシピ通りの分量でも、当日の気温、湿度、混ぜ方等で、生地の硬さや仕上がりが違うのは判ると思います。 またある意味不思議な事ですが、同じ温度設定でもオーブンの種類、メーカによって、 温度が異なり、同一オーブン内でも温度分布があり、仕上がりに影響します。 一般に、本に書いてあるレシピというのは、一般的な読み手が失敗しないような数字になっており、 また書いた人が使う道具、オーブンの種類に左右されています。 従って、質問者さんのお使いのオーブン、器具でベストな値かどうかは保証の限りでなく、 NO2さんの仰るように仕上がり程度を見て、焼くのがベストと思います。 パンの例ですが、本には170℃と書いてありますが、こんがりしませんので220℃で焼いています。 我が家はオーブンレンジですが、一般家庭でもガスオーブンは少数派と思われますので、 また古い型の電気オーブンは200℃に達しないものも多かったので、本には誰でも作れる温度が書いてある、 と理解してます。
お礼
お返事ありがとうございます。 やはり自分で焼き上がり状態を見て調節する必要があるようですね。 具体的な回答ありがとうございました。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんにちは 私もそれは自分のオーブンと勘に頼っています 何回かいろんなものを作っているうちに 自分のオーブンの癖がわかってきて 天板は上の方がいいとか アルミホイルを掛けたほうがいいとか わかってきますよね なので、私の基準ですが 本であれば好みの先生のレシピを基準にすることが多く (ノンノのお菓子作りの本が好きでした) 今なら温度が低く短い時間を参考にして 竹串などを刺して完成をチェックしなら微調節します ま、失敗してもこの次は成功!と考えながらしますね ご参考までに
お礼
お返事ありがとうございます。 皆さんもやはり焼き具合で時間や温度を調節されているようですね。 何度か焼いてみた方がよいようですね。
何度で何分というのは正解はあってないようなものだと思います。 私もケーキ作りは好きなので、自分でレシピなどを考えたりすることは ありますが、オーブンの癖、焼く型の大きさ、生地の量によってベスト な焼き時間などは変わっていきますので、そのレシピを作った人の状態 がその温度と時間が一番良い状態なので、作る人の状態によっては その温度と時間では焼きすぎたり、焼き色がつかなかったりといろいろ なのでレシピは目安として使うのが一番良いと思います。 たとえば、170度40分がちょっと色がつきすぎると思ったら5分 短くする。表面は焼けているけど、中は生焼けな感じなら温度を低く じっくりと160度で45分焼いてみるとか質問者さんが言っている 焼き色をみて判断するというのが一番良い方法だと思います。 私は1度焼いたら次は何度で何分ぐらいなどと書いておいたりします。
お礼
お返事ありがとうございます。 皆さんも焼き加減を見て温度や時間を調節されているようですね。 nono-hanaさんはご自分でレシピも考えたりなさるのですね。 その場合はどうやって時間や温度を考えられるのでしょうか?スポンジならどれくらい、パウンドならどれくらいと言った目安をもとにされてるのでしょうか。
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