• 締切済み

困っています……、履歴書……

こんにちは。 どなたか、助言をください。 私は、在職中に転職活動をして、先日、内定をもらいました。 ところが、内定をもらった企業に出した履歴書に、今さらながら、記載のミスが見つかったのです。 私は、大学を中退しています。 中退したことを履歴に書くかどうか、様々な意見があるようなのですが、私はあえて書きました。 その後、面接を経て、内定をもらい、今は新しい職場に向けて、 準備を進めています。 ところで、新しい職場からは、退学証明書など、最終学歴の在籍を 確認するための書類を用意してほしい、と言われています。 そのため、大学で退学証明書をもらったのですが、私が考えていた 退学月日と異なるのです。 どうやら、退学当時(数年前)の手続きに遅れがあり、退学届けの受理と退学の認定(?)が、私が考えていたより、数ヶ月も後だったのです。 履歴書に書かれた内容とは、異なってしまいます。 このような場合、どのように対応すればよいのでしょうか。 また、私にとって、どのような不都合なことが生じる可能性があるでしょうか。

みんなの回答

• saru2002
回答No.4

基本的に退学してた日が違っていたとしても関係ないでしょう。 ただ違ってた事はすぐ連絡する方がいいでしょう。 書類を出す時に、履歴書の記載を勘違いしてましたでいいと思います。

回答No.3

NO1.の方のとおり。何も問題ありません。

kukuriri
質問者

補足

ありがとうございます。 心配性なのかも、知れませんね。

• bellageo
回答No.2

不都合はありません。 心配しすぎ・・・です。 がんばって。

kukuriri
質問者

補足

こういったことは、あまり経験がないため、 心配で心配でしかたがありません。 ありがとうございます。 がんばります。

• wonder99
回答No.1

書類が手元に来てみて、初めて気付いたのですが・・・と 正直にそのまま伝えるしかないでしょう。 退学証明書を持参する時に、正しく書き直した履歴書も 添えると丁寧かな、と思います。 とにかくまず連絡してください。黙っているのは良くありません。

kukuriri
質問者

補足

ありがとうございます。 新しく書き直します。