• 締切済み

インフルエンザの薬について

7才の子供がインフルエンザB型にかかって、病院でタミフルを処方されました。一日朝晩2回の処方で、昨日夜間に1回と本日朝1回の2回飲ませました。 特に変わった様子はないのですが、今とても騒いでいるので心配でなりません・・。タミフルをこのまま中止しても大丈夫でしょうか。 他に処方された薬は解熱剤だけなのですが、もしタミフルを中止した場合は何も薬を飲ませなくても治癒するのでしょうか。 熱は現在微熱程度で、のどが少し痛いという事とのどに違和感があるという事以外に症状もありません。 詳しい方や医療関係の方がいらっしゃいましたらどうぞご回答を宜しくお願い致します。

みんなの回答

• simakawa
回答No.2

もう既に飲まれれいるのですから,早く治してあげたいなら,継続します.5日飲めばもう感染力は無くなります. 副作用は心配ではありますが,誰しにも必ず出るものでもありません. 今まで異常が無かったのですから心配ないのではないでしょうか. むしろ解熱剤は39度以上の熱があるなら,体力低下防止に飲ませますが,38度以下ならむしろ飲ませないほうがいいです.熱は体の免疫力を働かせるために防衛反応として出るものであり.やたら下げればいいというものではありません.38度位が一番活性します.

• rinkun
回答No.1

原則として医者で出された薬は勝手に止めたりせず最後まで飲んでください。途中で止めると反って病を悪化させる場合もあります。副作用が出た場合も勝手に判断せず早々に医者に診せるべきです。 # 医者から症状が消えたら止めて良いといわれている場合は除く タミフルが心配なら処方されたときに相談するべきでしたね。でも既に2回飲んでいるなら副作用が出るならもう出ているのではないでしょうか。今さら心配して服用を止めるというのは合理的判断とは思えません。このまま服用を続けて止めるなら医者に確認してからにすべきと考えます。