• 締切済み

出産祝いは現金でもよい?

最近親しくなったご近所の人が3人目を出産されました。いつも物を送っているのですが、現金や商品券でも失礼ではないのでしょうか?またその場合、金額はいくら位が妥当なのでしょうか?教えて下さい。

みんなの回答

• momosio
回答No.4

つい先日知人が出産をされましてお祝いに現金で差し上げました。 3人目の出産でしたら 上の子のお下がりがあるかも知れませんね。 金額は みなさんがおっしゃっている金額でいいのではないかと思います。 おむつ代などもかかると思いますので 現金のほうが助かるかもしれませんね。 参考までですが 昨年出産した友達には 新生児用のおむつとおしりふき(おしりふきは 箱に入ったギフト用も売っております)を差し上げましたら喜ばれました。

morisetto
質問者

お礼

ありがとうございました。自分には子供がいないので具体的な希望がわかって参考になりました。

• mimumu
回答No.3

こんにちは。 先方はあなたより年上でしょうか?年上の方で、かなり親しい間柄なら現金でも構わないと思います。 商品券は大丈夫だと思います。 私は同年、年下は現金、年上の方は品物や商品券にしています。 金額は5千円くらいで良いと思いますが、他の方の意見も参考にされてください。 カードを付けると喜んでいただけます。

morisetto
質問者

お礼

ありがとうございました。自分との年齢によってやり方が違うんですね。参考にします。

• pockyhome
回答No.2

失礼では ないと思いますよ。 むしろ、現金のほうが 良いという方の方が 多いのではないでしょうか? 出産祝いに贈る品物って 赤ちゃんの衣類とか 少し大きくなってからのものが多いですが、 赤ちゃんって 成長のしかたに個性がありますし、 季節も変わるので なかなか難しいと思うんです。 現金で「なにか赤ちゃんに買ってあげてね」と言う方が 喜ばれるんじゃないでしょうか? ご近所の方ということですので お付き合いの程度にも よりますが、¥3000~5000くらいでしょうか? 私は 近所のかたなら ¥5000です。

morisetto
質問者

お礼

ありがうございました。ご近所の相場?は5000円だったんですね。参考になりました。

noname#21384
noname#21384
回答No.1

現金でも商品券でもいいと思います。 ご近所の方ですので、高額では負担だと思います。 500円の商品券でしたら10枚(5千円)程度でいかがでしょう?

morisetto
質問者

お礼

ありがとうございました。商品券でもよかったのは発見です。