- ベストアンサー
出産祝いについて考える
- 義理の妹が二人目の子供を出産しました。長男の時にはお祝いの品物を贈りましたが、今回はお祝い金で贈ることを考えています。
- 出産祝いは現金でも失礼ではありませんが、商品券の方がよい場合もあります。
- 二人目の子供の場合、既に必要な物は揃っている可能性があるため、お祝い金や商品券が喜ばれるかもしれません。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。(*^。^*) 義妹さんのご出産おめでとうございます。(^v^) 現金でなさっても別に失礼にはならないと思いますよ。 商品券ですと、使える所が限られてくるでしょうから、 そのことを考えると、現金であれば、 どこででも使えるので、便利だと思いますよ。 お祝いを持参されるのであれば、 質問に書いておられるようなことを、伝えられると 良いのではないでしょうか。 現金だけではと思われるのでしたら、手土産として ケーキとかフルーツを、ほんの少し持参されても良いと思います。 現金書留で送金されるのであれば、 手紙を添えておかれると良いと思います。 参考までに申し上げました。(^^♪
その他の回答 (5)
- etrabbit
- ベストアンサー率50% (4/8)
他の方が仰っていらっしゃる様に、現金でも特に失礼には当たらないと思います。 が、金額にも拠るかと思います…。 因みに我家では、同様の立場だった折に、50,000円包みました。 赤の他人ではないので、身内が物入りな時期であることを思い遣って金額を決めました。 友人にも相談をしたのですが、ほぼ大体、その程度の金額との答えが返って来ましたので。 御参考まで。
- onegai1
- ベストアンサー率32% (154/468)
#4です。?があったので再度投稿させていただきます。 私自身「お祝い」というのを何度か頂いたことがありますが、最低でも一万円は入っていました。 五千円というのは一度も経験ありません。 予算が・・ということでしたら、ここは一つ曖昧な品物(金額がオブラートに隠せる作戦)が一番問題ないように思います。 旦那様が兄という立場もありますし、また現金5千円では内祝いを考えるとハッキリとした金額まで出ますからね。物であれば「だいたいこれ位??」となります。 ちなみにこの金額は友人のお祝いの金額のような気がします。あえて五千円渡す友人はいません。皆、「お祝い」を物でプレゼントしますよね? 「一般常識」というのも大事ですが、「できないけれど・・常識に近づけよう」というのもあるように思います。
お礼
再度、お返事ありがとうございました。 身内で、しかも兄という立場から考えても5000円というのは、ちょっと金額が少ないのですね。 アドバイスありがとうございました。
- onegai1
- ベストアンサー率32% (154/468)
ごめんなさい。お祝い袋に5千円お入れになるのですか? もし金額がそうであるなら品物の方がよろしいかも?と思ってしまいました。また上の子の時に5千円、下の子には一万円は???と思います。 下の子だと確かに悩まれると思いますが、心がこもっていれば現金にこだわられなくてもよろしいと思います。 また洋服は下の子はお下がりになることが多いので、私は洋服を下の子に頂いてうれしかったですよ^^ 上の子には自分の趣味が子供の洋服に現れますが、下の子は新品というだけで着せるのに抵抗がありません。(私だけかな??)
補足
回答ありがとうございます。 品物にするにしても、現金または商品券にするにしても、 金額は5000円くらいと決めていたのですが・・・。 お祝い袋に5000円はおかしいですか? 少ないということでしょうか?
- rimurokku
- ベストアンサー率36% (2407/6660)
はっきり言って現金が一番有りがたいです。 もらう方も金額がはっきりしていて、その後の対応もしやすいし、何よりも好きな物に使えます。 贈り物のマナーも変わってきています。現金が失礼という時代は終わったでしょう。 後は送る時の対応次第ですね。気持ちを込めてお持ちしましょう。
お礼
お返事ありがとうございます。 現金が直球すぎるなら、商品券にするものなのかなーと思いまして・・・。 現金でも失礼でないなら、現金がいいかなと思いました。 一番はお祝いの気持ちですね。 ありがとうございます。
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
いま何が必要かと言われると現金でしょうね昔だと生まれた子の名義の郵便貯金の定期と言う手が有ったのですがいまわそれが出来ないのでやはり現金が良いでしょう有って困るものでは無いので
お礼
昔は、そういう方法もあったのですね。 勉強になりました。 ありがとうございます。
お礼
お返事ありがとうございます。 普段から仲良くしている間柄なので、そんなに改まって気を遣う仲でもなく、 現金でも失礼でなければ、何か好きなものを買うのに使ってもらいたいので、現金でと思いました。 持参しますので、ちょっと手土産も一緒にっていうのがよさそうですね。 ありがとうございますた。