• ベストアンサー

ローマ字で「りょうへい」は?

ローマ字で「りょうへい」と書くとき、 RYOUHEI なのか RYOHEI なのか、迷っています。 どちらがより一般的なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • walkingdic
回答No.2

それはヘボン式であれば、  RYOHEI と決まっています。 Uを入れる形式はないですよ。

chieko5093
質問者

お礼

大変納得できました。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• Chany
回答No.5

こんにちは。 一般的には、Ryoheiの方が自然ですね。 海外でもそのほうが同じく自然です。 ただし、ご自分の名前の綴りを強調したいなら、Ryouheiでも よいと思います。 パスポートを取得するときもどちらか選択できると思います。

chieko5093
質問者

お礼

ありがとうございました。 丁寧に教えていただけたので、納得できました!

noname#90012
noname#90012
回答No.4

Ryouhei > Ryohei でしょうね。 Ryoohei Ryoh'hei Ryoh-hei 結論、わかりません。 米映画、「風と共に去りぬ」の主演女優が、確か「スカーレット オハラ」だったかな。 その「オハラ」の綴りが「O'hara」だったと記憶しています。 それにならうと、「りょうへい」は、「Ryoh'hei」となるのではないでしょうか。 これが一番「りょうへい」に近い「読み」をしてくれるかと思います。

chieko5093
質問者

お礼

いろいろなケースをご紹介くださって、ありがとうございました。 これのみが正解!というものではないのですね。

• kgta
回答No.3

一般的には、 RYOHEI、ではないかと思いますが、 ご本人がひらがなで 「りょうへい」と主張される場合は、 RYOUHEI、 でもよろしいようです。

参考URL:
http://www.halcat.com/
chieko5093
質問者

お礼

参考サイトも見てみました。 ご丁寧にありがとうございました!

回答No.1

RYOHEI ^^。

chieko5093
質問者

お礼

ズバリとお答えいただき、ありがとうございました!