• ベストアンサー

ドクハラなのか・・・?

すみません、皆さんのご意見がお聞きしたくて 書き込みさせて頂きます。 80歳の認知症、心不全、肺気腫、動脈瘤がある父で、 倒れたので救急車を呼び、いつも行っている市民病院に 救急隊員さんがTELしてくれましたが「今はベッドもないし、 手も足らないから診察もできません」と断られたので 別の総合病院に運び込まれました。そこの集中治療室で2ヶ月、 何とか持ち直したのでリハビリ病棟に移ったのですが・・・ そこの主治医が見舞いの私達に会うたびに「あなたのお父さん 認知症だから、しばしば大声出してうるさい。 かかりつけだった市民病院に何回も転院を申し込んでるが なんだかんだいって引き取らない。あっちに、 のしつけてかえしたいですわ」と 毎回20分はその市民病院の悪口を聞かせるのですが・・・ のしつけってって・・・物のように言うなよ、と思ったのが 正直な気持ちです。確かに普通のリハビリ病棟で大声は迷惑でしょうし 注意してもすぐ忘れて効き目がないでしょう(結構認知症進んでまして、オムツ状態、今は座る練習中ですがなかなかできない、肺気腫なので無理もできない、肺炎になりかけたり治ったりを繰り返す) どういうわけか、大声だしたとか言う事を聞かないとか、 その医師がいつも直接家や携帯にTELLしてきます。そして延々と 父の大声のクレームと市民病院の悪態がほとんどです。 「それでは転院しますから紹介状お願いします」 「それが受け取ってくれないんだよ、迷惑な話だ、何でうちが診るんだ、専門外だ」という会話に終始して 毎回毎回同じ愚痴の繰り返しを聞かされますが、これが普通の 態度なのでしょうか。他の病院のことはあまり知らないので・・・ (市民病院の医師は愚痴とかほとんどなかったですが) どう対処したらいいのかさっぱりです・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#26747
noname#26747
回答No.1

患者様側に文句を言うのは医者としてレベルが低過ぎると思います。 救急の時点で処置をしたと言う事であれば全く専門外でも無い様な気もしますが・・・。 医者としてのレベルがどうこうと言う前に先生の性格がどうなのかな?と思いますよね。 個人的に愚痴を職員に言う事は合っても患者側に文句を言う先生はほとんどいませんと言うかそれが当たり前です。 市民病院の先生と一度、ご家族がお話しされてはいかがですか? 受け入れて頂けるのかそれとも別の病院を探さないといけないのかなど・・・。 総合病院の今の主治医の先生だと話し難く無いですか? もしお話し出来るのであれば市民病院以外にも治療出来る場所を紹介して頂く等、対応して下さる様にお願いしてみればいかがですか? このままにしても家族の不満がつのるばかりですよね。 地域の医師会等に苦情相談窓口みたいなものがあるとは聞いた事ありますが医者同士お互いわだかまりの無い様に終わらせる事が多いとは思いますが・・・。後は総合病院にも相談室はあると思います。そこでは転移先等も探して戴けるとは思いますが・・・。 たくさんの先生を見て来ましたがたぶん医者自身性格の問題なんでしょうね。

mizui502
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 倒れたとき頭をうったので脳外科の集中治療室にはいって、 脳がほぼ治ったのでリハビリに移ったのですが脳外科の主治医だった 先生は普通の人だったのですが、 リハビリ病棟で主治医になった内科医がそういう変わった人で・・・ 市民病院も、「引き取らないのは 部屋や手が足りないからです。あれば聞きますよ」というお話。 転院先もただいま探し中なのですが、 なかなかなくて・・・。 アドバイスありがとうございました。もう少しがんばってみます。

その他の回答 (1)

• hiropon626
回答No.2

最悪の医者ですね。ドクハラです。同じ医師として恥ずかしく思います。 こんなレベルの低い医師がいると医師の品位が下がります。 全く腹立たしいですね。もう少し怒ってもいいんじゃないでしょうか? 地域の相談窓口などで相談されてはいかがでしょう?

mizui502
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 やはり・・・ドクハラに入りますよね・・・。 確かにリハビリが担当の内科医なのに なぜ認知症の世話をしなければならないのか、肺気腫なら 呼吸器内科なのになぜ自分が、と 思っているふしがありました。(その病院は呼吸器内科がないので) 相談窓口にいってみます。 ありがとうございました。