• ベストアンサー

博士課程後期の就職について

生物系の博士課程後期の大学院生です。 就職を考えているのですが、企業の就職は難しいの でしょうか?リクナビをみてても、医薬品のメーカー などは博士課程後期の学生を募集している企業があり ますが、内定をもらうのは難しいでしょうか?? WDB(バイオ系の派遣会社)のサイトをみると、会社名は 伏せてあるし、即日採用って会社が多いですが、まともな 会社はあるのでしょうか?? 生物系の博士課程の就職のことが分かる方がおられましたら、 どんなことでもいいので教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • AthlonXP
回答No.1

博士後期の就職は年が上なだけに厳しいです。 一般に企業の就職は難しいといわれていますが、 結局は本人次第じゃないでしょうか。 専門性を生かさないと就職は厳しいでしょう。 最後に1社行くところを見つければいいのですから。 WDBは派遣ですが、 まともな会社もあると思います。 面接に行ってみてください。 博士号を是非社会に生かしてください。