- 締切済み
博士課程にすべきこと
私は工学(機械)系の博士後期課程の学生です. 博士課程を体験した方,あるいは,博士課程の学生と接触のある方にお伺いさせてください. 「現在の日本の博士課程で身につけるべきこと」とは何でしょう?. 助手として就職した先輩は非常に雑用で忙しく勉強する時間すらなさそうです.一方で体力や知力の劣化,家庭をもつことによる時間的拘束も無視できなさそうです.PDの方を見ていると,短期間で業績がでる研究(成功率が高いが,ポテンシャルが大きくない研究)を重視せざるをえないように感じます. 以上のような博士号取得後の制限の中において, 「効果的に」研究するためには博士課程のうちに 何を重視すべきでしょうか? 散漫な問いであることは自覚しております. 散漫な回答でもお相手いただければ非常に ありがたいと思います. 理学系の方のご意見もお聞かせください.
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- republiky
- ベストアンサー率50% (7/14)
回答No.6
- DCSIMPC
- ベストアンサー率0% (0/6)
回答No.5
- DCSIMPC
- ベストアンサー率0% (0/6)
回答No.4
- Organomets
- ベストアンサー率42% (23/54)
回答No.3
noname#21649
回答No.2
- kawakawa
- ベストアンサー率41% (1452/3497)
回答No.1