郵便に記載する情報。どこまで届きますか?
ネットオークションを頻繁に利用するため、郵便などよくよく届くのですが、
中には、「これでも届くんだな」と思うようなのもありました。
1つに、県名を省いたものです。
恐らく、郵便番号から県名が割れ、以降の情報と照らし合わせて届くのでしょう。
お届先・送り元の情報は全部書くよう習ったものですから、これでも良いのか???と思った次第。
それで思ったのですが、このお届先や送り元の固有情報に関して。
どの程度までなら届く。最低限どこまで書かなければいけないのでしょうか?
郵便番号。県名。市区町村郡。町名・番地。アパート・マンション名。部屋番。そして氏名。
これらの内、届けるのに最低限必要な情報とは?
私的に。
郵便番号と県名市区町村郡町名は、ネットで地図検索した時に出てくるので、同義と捉えています。
故にどちらか欠かしても、番地以降の情報で届くと思うのですが、どうでしょうか?
番地書かないで、アパート名。部屋番。氏名だけで届くだろうか。
番地書いてアパート名書かず、部屋番。氏名だけだと厳しいかな・・・氏名だけで調べてくれるかな?
番地アパート名書いて、部屋番書かず、氏名を書く。アパート名と氏名が割れてるなら、届きそうな気もします。
番地アパート名部屋番書いて、氏名は書かない。そういった郵便物を全く聞かないのですが、届くものでしょうか?届きそうな気がします。
また、これら不足の情報に関して、残りの情報から郵便局側では、
その情報を元にエリア内の対象を探したりするものですか?
私の苗字は町内で一件しか無いのですが、こう思うと番地以降省いて氏名だけのものが届かないのか気になります。
それから所謂、記載された情報が間違ってる時。
端的な例ですが、県名から町名まで書かれてるけど、その情報と郵便番号が異なる時、どちらの情報で届くのでしょう?
町名以降の番地アパート名部屋番が間違ってると、恐らく届きませんよね。
氏名だけ間違ってる場合、届きますか?
お手数ですが、ご意見・ご回答お願いします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 居住年数はまだ半年ほどのはずで、 どのようなアパートかわかりませんが、 とりあえずチャレンジしてみようと思います。