• ベストアンサー

好きかわからなくなったと言われました

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2849037.html ↑の質問でいろいろとアドバイスしていただいた者です。 結局きのう話し合ってみたところ、私が見ないふりをしていたような内容でした。 多忙で連絡が取れないと思っていたら、 私への気持ちが離れ気味だったようです。 自分ひとりでからまわっていたみたいです…。 彼は私への気持ちが好きなのかどうかわからなくなってきたということです。 好きという気持ちがなんなのかわからなくなっていると。 でも別れたいと思っているわけではないと言います。 意味がわかりません。 私から別れたいといわせたいのでしょうか。 (別れるというと私を傷つけることで自分が傷つくからのようなふうにも見えます) 私だって好きと言ってくれる人と一緒にいたいです。 でも、今は彼のことが好きなので、自分が消耗してもとことんがんばるべきか、 潔くこちらから振ってやるか、間をとって距離をおいてみるとかするのか、 どうすればいいのかわかりません。 きのうは結局「私がなっとくいくまでがんばらせて」と 言ってしまいました。 でも一人になって冷静に考えてみると辛すぎるし、 いっそのこと楽になってしまいたいとか、 距離を置けば向こうも気持ちが変わるかもとか思ってしまいます。 やはり潔く別れるべきでしょうか。 辛くて気持ちがころころ変わってしまって、どうすればいいのかわかりません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DeeAnna
回答No.1

愛する事と愛される事を天秤にかけみましょう。どちらが重いですか? 勿論、どちらも重いのが恋愛、だけれどもし一方を取るとしたら、貴方はどちらを選ぶでしょう?前者を取るなら、頑張って下さい。後者を取るなら、彼とは潔くお別れしましょう。 さて、結論から言いましたが、次は彼を分析してみましょう。 説明を読んだかぎり、彼は淡白な人みたい。休みには友達とスノーボードという点からしても、彼女といるより、友達とわいわいしている方が楽しそう。そんな彼だから、付き合った当初こそ頑張って連絡を入れ、深夜遅くても貴方に会いに来たりしたものの、、、時間が経つと慣れと油断で段々面倒になってきたかも・・・飽きっぽくて子供っぽい所があるんじゃないかな? しかも離れている時間が長いとドンドン飽きて、なんか、会わなくても平気だし・・・好きじゃないかも。という考えに繋がってしまったのでしょうね。 私自身、身に覚えるのありすぎるシナリオです。 どちらかというと彼氏さんタイプで、失踪日常茶飯事。 連絡5日どころか、三ヶ月行き先も告げず行方をくらまし、忘れた所で「ただいまー」と帰ってくるような女です。その時ダーリンは「お帰りなさい。」と笑顔で迎えてくれます。「お久しぶりですね。」と皮肉を一言ぐらいは言いますが。私が居ない間、彼は彼でやる事があり、私も私でやる事がある。彼以上に好きな男性はこの世には居ないけれど、彼が居なくても特に問題無く生きていけます。楽しみが一つ減るぐらいかしら、ふふ。程度。 正に彼はこの状況なのでは無いでしょうか。 人によって、恋愛の重要度はかなり違います。 彼は、貴方の気持ちを解っていて、それが重くて、ますます連絡したく無いのかもしれません。ごめんなさいね、私もやはりドライタイプなので、相手の気持ちが自分よりも大きすぎるのは重荷に感じてしまうのです。 正直、前トピで5日も連絡が無いに対し、一週間も経ってないよ!?( ̄□ ̄;)と思ってしまった女です。 こればかりは、恋愛の歯車があわないとしか言い様がありません。 そんな彼に諦めて付き合うか、乗り換えるかは貴方次第でしょう。 でも、私個人的意見を言えば、貴方は寂しがり屋の兎さん。 恋愛にどっぷりのめりこんでしまうタイプみたい。そんな貴方に彼は少し辛いタイプかな・・・?と思ってしまいました。 このタイプ、絶対人のために自分を変える事はありませんよ。

aiueo8217
質問者

お礼

最初の一文、何度も何度も自問自答してみました。 彼のこともナシにして、まっさらな気持ちで言えば、「愛すること」を選びます。 でも(ここででもと出てしまうのがいけないんですね)、 付き合っているという状況ではお互いに愛する(量は違えど)ことが前提の上で、愛していたい…。なんてこれは理想でしょうか。。 DeeAnnaさんのおっしゃるとおり、彼はそういうタイプの人間なのだと思います。淡白で、私の気持ちを重荷に感じるのかも。 私はと言えば、もともとは恋愛にどっぷりのめりこんでしまうというほどではないのですが、 多忙だったり、想われているという自信をもてなくなるような事態になる経験がなかったので(経験が浅いんです)、相当いまはのめりこんでいるのだと思います。。 私も彼がいなくても問題なく生きていける、そんな女性になりたいと思いました。 すべては私自身の性格の問題なのかも、と思い始めました。 DeeAnnaさんの彼さんに秘訣を教わりたい気分です。(お互いそういうタイプなら、問題ないのかな。。) ありがとうございました^^

その他の回答 (2)

• boss301
回答No.3

はっきり言ってしまえば、二人の考え方というか、関係性自体があまりかみ合っていないように思います。 #1さんの仰ることとかなり重複してしまいますが、彼が自由を求めているのに対してあなたはその反対を求めているように考え方が正反対にように見えます。 どうしたらよいかというご相談についてですが (1)自分が消耗してもとことんがんばるべきか、 (2)潔くこちらから振ってやるか、 (3)間をとって距離をおいてみるとかするのか、 (1)については、あなた自身も多分判っていると思いますが、このように相談をするような性格の人は「頑張る」ことにはあまり向いていないだろうと思います。 頑張ることが出来る人は、どうしてよいか分からないというようにあまり迷ったり悩んだりしないほうが多いでしょう。 (3)についても、ほぼ同じで、一時距離を置いてみたとしても、その結果がどうなるかという確証がないと、たぶんあなた自身が今よりさらに迷ったり悩んだりする時間が長くなるだけのように思います。 さらに否定的なことを言って申し訳ないのですが、#1さんの仰るとおりで、その彼の考え方は多分大きく変わる可能性は低いのではないかと 思います。 ということで、消去法でいけば(2)の選択しかないということになってしまいますが、もしあなた自身が、そういう迷いや悩みということに対して「出来るだけ耐えて頑張ってみせる」という覚悟を決めて、いくら このようにネガティブな意見があったとしても、逆にそれに対して反発するぐらいの心意気で頑張ってみたらいかがでしょうか。

aiueo8217
質問者

お礼

>はっきり言ってしまえば、二人の考え方というか、関係性自体があまりかみ合っていないように思います。 そう言われてしまうと私と彼って、その通りな気がします。 でもなんとかなるんじゃないか、気持ちがあれば… とすがりついている気がします。 回答を拝見して、私はがんばる、がんばりたいと 言っている割になにもしてないのかもしれないと感じました。 ここに質問しているのが恥ずかしくなってきました。 みなさんがんばってがんばって、どうしようもなくなってここに投稿されているんですよね…。 そんな中私はこんなことで取り乱して誰かに背中を押してもらいたくて、書いてしまった気がします。。 的確なアドバイスありがとうございました。 自分が傷つくことを恐れず、覚悟を決めようと思います。

• 6-CITAN
回答No.2

こんにちは。 前回の質問も読ませて頂きました。 とても難しい問題に思いました。。。 人の気持ちって、本当に分からないことありますよね。 彼が別れたいわけじゃないというのは、あなたを嫌いじゃないからだと思います。でも、好きかどうか分からないというのも、なんとなくそういう感覚になることがあるのかもしれません。 もし彼が、あなたから別れたいと言わせたいのなら、かなりずるいやり方だと思いますけど、本当にそう思っているかなんて分からないと思います。今すぐ別れを決断したいわけじゃないけど、あなたを本当に好きか分からない。あなたより他の事を優先してしまう自分が分からない、という事かもしれません。 少し間を置いてみてもいいんじゃいでしょうか?彼から連絡があればいいですし、もし長い間なければ「あなたが別れたいわけじゃないと言ったから別れたつもりではなかったけど、何も連絡もないので、こっちからしたよ。もう一度、話をしてみない?」といった感じで、時間が経ってからもう一度話をしてみてはいかがでしょうか?お忙しそうなので、彼に時間があればの話ですが。。。

aiueo8217
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 人の気持ちって、ほんとうにわからない。。と痛感しています。 でもこんなに振り回されてしまう自分の現状に問題があるんじゃないかと思い始めました。 間を置いてみようかと思います。 こんなふうにグダグダしている自分がすごく嫌です。ちゃんと一人で、いろいろ直視しなきゃと思いました。 親身にお答えいただき、ありがとうございました。