- ベストアンサー
一戸建てに住んでいて、正社員の奥様へ
私は結婚して家を買い、妊娠中です。子育てが一段落したら正社員で働きたいなあという願望があります。しかし、このあたりの土地の自治会の役が回ってきたら、結構平日のお昼とか3ヶ月に1度くらいですが仕事を休んで参加しなくてはならないような行事があります。なのでそれが気がかりでやはり正社員となればそんな用事で休むのって非常識ですよね。。やはりパートで家のこともできるようにしておくほうがいいのでしょうか・・。旦那には休んでほしくないし、家のことはできるだけ私がやりたいと思っています。一戸建てに住んで正社員は無理なのかな、、みんなどうしているんだろうと漠然とした悩みがあります。なにかアドバイスください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自治会活動は週末が多いと思いますよ。 そして、正社員になれば当然有給もあるわけで、仮に3ヶ月に1回くらいでも年間4日ではないですか。 有給は当然4日以上ありますよ。 また役員も「会社にフルタイムで勤めていますから」と何回かに1回くらいは断っても良いのでは? (毎回ではまずいですけど)
その他の回答 (2)
- 10matsu
- ベストアンサー率30% (275/916)
ご自分の生活を第一で考えられたらいいと思います。 お仕事をされるのでも、まずは自分のご家庭のお考えで決められるべきです。 自治会などはその次ですよ。 私たちの地域でも自治会の役員は、町内会に入れば必ずと言っていいほど回ってきます。 しかし、自治会を第一に考えて生活されてる家庭なんてありません。 よって行事などは大体土日ですし、会合も夜です。それでも仕事のために出席できない方も多いです。それについて誰も文句言いませんよ。 >結構平日のお昼とか3ヶ月に1度くらいですが仕事を休んで参加しなくてはならないような行事があります これは、定年退職などされた方のご家庭が主に出席されるのではないでしょうか? まだお若いご家庭なので、平日の行事は理由を述べて正直にお断りすれば問題ないと思います。逆にそれで苦情が出るようなら、その自治会自体の体制が問題ですね… まず、自治会の役員が回ってきた時に、「できるだけ協力はしていくつもりですが、共働きなので」とひとこと言っておかれるといいかもしれませんね。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
自治会のために正社員をあきらめるなど馬鹿げています。自治会の仕事も日曜が中心となるはずです。あくまであなたの生活、願望が優先です。