- ベストアンサー
民事裁判ですが?
平成16年に事故を起こしてしまったのですが、被害者でもあり、加害者でもあります。優先道路を仕事中車で通過中左から追突されその表しに右に行ってしまい人に追突してしまいました。〔他省略ですが!〕 全て相手の保険と自分の会社の保険会社で示談したと思ったのですが裁判所からの書類がきてビックリです。相手の方にも謝罪もしました。こうした場合どうしたらいいのですか?裁判所には出向かなければいけないのはわかるのですが?被害者でもあり、加害者でもあるので!悪いとは十分わかっていますが、精神的にも参ってます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
裁判所からの文章に、出廷する人が指名されていると思います。弁護士でも、一般席から、見守るしかないと思いますが、アドバイスは、法廷に入る前までに、受け答えのやり方を弁護士でしたら、詳しく話してくれると思いますよ。弁護士に相談される事をお勧めしますが、弁護士の場合は、相談の時間で弁護士料が決まっておりますので、前もって、問合せた上で、ご本人が相談するかを決めて下さい(無料相談会の場合を除きます)。
その他の回答 (4)
自己判断してやらない事です。 それから、何のことで裁判所に出なければならないのか出ていませんが、裁判での正論潰しの関係を相手に裁判になる場合は、ましなところで終わらせたほうが得策かと思います。 先の関係の相手により、無駄な出費や苦労をします。勝とうとするあまりに、病気になる人もあるようです?そういう人により弁護士・裁判所は裁判をやるほど「よい鴨だ」と得をしては喜ぶと思います。 「よい鴨だ」となったひとにつく「弁護士」はお金がほしいので、上手に付き合おうとすると思います。裁判しながら、「くやしいか?もっと頑張ってみるか?」という事かも知れません。
お礼
ありがとうございました。 やはりお金ですかね?
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
自分で対処しないで、保険会社に相談して下さい。 保険会社がすべて対処してくれます。
お礼
はい!一応保険会社に相談してみます。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
車にぶつけられ、その勢いで人身事故になった場合、加害者になるのですか? 不可抗力ではないのですか? 私にはぶつけた車の運転手がすべての加害者と見えますが。 ※相手の運転手が100%悪いときに限りますが。 裁判所できちんと主張されてはいかがですか。
お礼
そうですね。一番の加害者かもしれません? 相手の100%前方不注意なんですが? 出来事がおきなければ・・・ 保険会社と相談してみます。
裁判所へ出向く前に、裁判所からきた書類を詳しく見て下さい。いつの件かと出頭は何故なのか(加害者としてか被害者としてなのか)を見て下さい。交通事故の件だろうと思われるにしても、2年以上も経過してとは、示談までいかずに、相手が裁判所へ訴えを起こしたのだと思われます。出廷するのは当然ですが、もし、正当と裁判所が認定できる理由があれば出廷を免除されます。どんな事で認定されるかまでは、分かりません。
お礼
ありがとうございます。 一人で出廷したほうがいいのですか??? とりあえず書類は保険会社に見せました。
お礼
ありがとうごさいました。 とても参考になりました。