- ベストアンサー
民事裁判の出廷について
私が被害者となった交通事故に関して、保険会社が受傷部位と事故との因果関係を認めないため、 示談ができず、裁判になる予定です。保険会社(弁護士)は裁判所の和解にも一切応じないと言っています。 裁判の流れの概要は調べましたが、下記の点について教えていただきたいので、よろしくお願いします。 1.証人尋問は1度だけなのでしょうか? 2.また、証人尋問は裁判開始から何回目ぐらいで行われるのでしょうか? 3.裁判の期間ですが、色々なホームページを見ると、約1年かかるとありますが、 私の委任している弁護士は、2年はかかると言っています。ケースバイケースだとは 思いますが、一般的にはどのくらいではんけつがでているのでしょうか? どうぞ、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同一法廷で、同一証人尋問は何度も何度もしません。 控訴審で調べ直しすることはないことはないですが、非常に希です。従って、一度だけと考えていいです。 2番目と3番目をお答えするには、主張し書証の回数にもよります。 今回は「私が被害者となった交通事故に関して」と云うことですから、まず、事実関係の主張が入り交じると思うわれます。 また、証人尋問は書証の後になりますし、証人も複数名の採用もありますから一概に云えませんが、通常、裁判所は1年以内を目標としています。 控訴すれば、更に延びますし、最高裁までゆけば最低でも2年はかかります。
その他の回答 (1)
- jun2004a
- ベストアンサー率18% (166/889)
回答No.1
1、2については一概には言えません。 3については民事の場合は一年が多いと言われてます。多分、相手が応じないと言ってますが和解勧告は出ると思われます。
質問者
お礼
ご回答、ありがとうございます。 やはり、1と2に関しては、ケースバイケースなのですね。
お礼
ありがとうございます。大変、参考になりました。