• ベストアンサー

一体どうしたら・・

先日、路駐(3人乗車中)している車を追い越す際に サイドミラーどうしを接触させ 相手のサイドミラーを破壊してしまいました。 その後 警察(二人)と、相手車の代表者とお話している時に 警察が「物損でいいですか?」と聞いた際に 相手の方が憤慨して「ちょっと待ってください。 すごい衝撃だったんです。みんなに聞いてきます」と車に戻り、 その警官もついて行き別々の場所で事情聴取となりました。 事情聴取の中で私側に残った警官の方に「人身になりますか?」 と、伺ったところ「わからない。相手次第です」といい、 免許証と住所とどうしてぶつかったのかだけ聞いて、 最後に「これで、警察の介入は終わります。あとは本人 どうしで話し合ってください」といい立ち去っていきました。 その後、相手の方には謝罪し、相手の同乗者二人にも 「大丈夫ですよ」と「気をつけてお帰り下さい」とねぎらわれた くらいだったのですが・・ 結局、人身なのか物損なのか・・ どなたに聞けばいいですかね・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#136967
noname#136967
回答No.3

現場検証を実施した警察署の事故係に、事故の日時とあなたの氏名を伝えるとともに、当人である事を忘れずに伝えた上で、事故証明書は、物損事故ですか人身事故での扱いかを問い合わせて下さい。その場合に、保険会社に伝えてます等の返答もありますので、その場合は、保険会社名と担当者名を聞いて、直接、問合せてよいかも尋ねて下さい。

hatonechan
質問者

お礼

ありがとうございます。 早速問い合わせてみたところ。把握していないようで、 「途中で警察が増えていないなら物損扱いだと思います・・ あとは事故相手側に聞いてみてください。といわれました。 それを避けるために連絡したのですがね・・・。(苦笑)

その他の回答 (3)

• hazu01_01
回答No.4

状況からすると物損事故でしょうね。人身事故になる場合、再度立会いが生じると思われます。 私がぶつけられたときに警察に言われました。「今回は物損で扱いますが、症状が出てきて人身扱いにするときには警察に連絡ください。そのときには再度現場で立会いをお願いします」と 事故はもう起こってしまっていますので、人身事故か物損事故かを心配するより、保険会社と連絡を密にし、相手ときちんと交渉した方がよいとおもいます。

hatonechan
質問者

お礼

ありがとうございます。 保険会社とも連絡し、対処いたしております。 今回の事については心から反省し、相手の方とも 保険会社ともども交渉したいと思います。

• isoyujin
回答No.2

人身ってあちらには誰もケガをして人が居ないんでしょう?居たら、病院に行くでしょ?行ってないのなら、ミラーだけだし、ブッソンですよ。保険屋呼んで事故証明とって終りです。

hatonechan
質問者

お礼

ありがとうございます。 お一人憤慨していましたが、 見たところ怪我は無い様子。 他の方も大丈夫そうでした・・ 今後はわかりませんが・・ 私はぶつけた方なので真摯にうけとめます。

• tsururi05
回答No.1

当事者で、ということですので、物損です

hatonechan
質問者

お礼

ありがとうございます。 事故をおこしたのは、3日くらい前なのですが、 今頃、物損か人身か気になる自分が情けないです・・・。 それほどぶつけた側の方の対応が、優しかったのです・・