• ベストアンサー

妊娠検査薬について

生理が遅れていて、先週妊娠検査薬を使いました。 その時に、白い尿をかけるとこありますよね? 普通は多分、結果が出るほうが表でそこに尿をかけると思うのですが、その時は裏側に尿をかけてしまいました・・・。 検査を終えた後に気付きました↓ 終了の線はちゃんと出ました。結果は陰性でした。 この場合、検査としてはある程度信用しても大丈夫でしょうか? やっぱり裏側にかけるとよくないんでしょうか・・・ 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • may-mayu
回答No.1

裏からかけても問題ありませんよ。 かけた部分から尿が検査結果窓の方に上がっていくわけですから、規定量がかかっていて終了線が出ていれば問題ありません。

その他の回答 (1)

回答No.2

どこからかけても検出部に尿が適当な量いってれば問題ないでしょう。 ただ、妊娠検査薬は陰性を確認するためのものではありません。 妊娠していてもホルモン量が少ないと陰性になることも多いです。 あれは、陽性を検出する薬ですので「陽性=100%妊娠」ですが、「陰性=妊娠していない+妊娠しているが反応していない」です。