- ベストアンサー
従業員が会社を辞めたいと言っている
小さな建設会社をやっています。 従業員が、明日からでも辞めたいと言ってきました。 理由を聞いても「あんまり言えませんが家の事情で」とか濁しています。 うちの会社は就業規則とかは特に無いのですが、常識で14日前には報告すべきだと思います。 会社の立場も考えず自分の都合で明日から辞めたいと言われても、了承出来ませんし、従業員の態度にも腹が立ちます。 それに、辞める理由も家の事情だけでは納得いきません。 どんな事情かいくら言いにくい理由か分かりませんが、会社として 聞く義務ありますよね? 就業規則は特にないのですが、法的にはこういう状況はどうなんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
14日前には報告すべきとは思いますが、 辞める理由は法的には関係ありません。 また、辞めることを無理に止めることはできません。 もし明日からこなくなったとしたら無断欠勤扱いということでしょう。 >聞く義務ありますよね? 法的には聞く義務もなければ権利もないと思います。 従業員(個人)の自由意志ですから。 そちらの会社(貴方)に問題があったのを 家庭の事情ということでごまかしているのかも知れませんね。 下の方の回答にもありますが、 従業員の親身になって聞いてあげてはどうですか?
その他の回答 (3)
- sally37
- ベストアンサー率25% (67/258)
従業員が常時10人以上いる場合は、就業規則の作成を義務付けられています。(労働基準法89条) 私の勤務先も平成12年から一度も改正がなく、しかも従業員全員に就業規則を周知させなかったことについて、管理部責任者に抗議したことがあります。この会社に働くに当たって服務規律、会社の規定などがわからないと働きづらいからです。 従業員の働く目的はあくまでも生活維持の為です。生活にゆとりを持たせる為に会社を大きくしていく努力をしているにすぎません。 もちろん生き甲斐として頑張っていらっしゃる方もいるでしょう。 経営者としての立場は理解できますが、 就業規則がないということは従業員も賃金、勤務時間、休日等についてなにかしら不満があるのかもしれません。 従業員としても生活がかかってますから、身勝手な判断をする程の事情があるのでしょう。その点も踏まえてもう少し従業員の話をじっくり聞いてあげてもいいのではないでしょうか。 又、辞表を受取ることになった場合の後任への引継ぎの為に2週間程度の延長は、就業規則が無い以上、話し合いの中で納得してもらうしかないと思います。その上でなお2週間以内に後任が決まらない場合、その従業員を引き止めることは出来ないと思います。 この機会に社会保険労務士などに相談して就業規則を作成されることをお勧めします。
- shiasahi
- ベストアンサー率40% (4/10)
会社をやめる気持ちになった社員を引き止めるには 正直な気持ちを聞くことです。 飲みに連れ出してじっくり話を聞くのも良いでしょう。 解決できる問題なら話し合いましょう。 相手が理由を言ってくれなければ、たぶん解決が難しい 問題点だと思ったほう良いでしょう。 良い機会なので、社内に問題がないかチェックしてみましょう。 社員と座談会をするのも良いでしょう。社長に対しては いえないと思いますので自分で考えるか第3者に聞いてみては どうでしょうか。
補足
回答ありがとうございます。 従業員を引き止めるつもりは無いのですが、従業員は自分の都合しか考えていないようで腹が立ちます。 会社としては、今日「明日から辞めたい」と報告を受けて、「はい分かりました」とはいきません。
- vonori
- ベストアンサー率25% (293/1130)
こんばんは。 <常識で14日前には報告すべきだと思います 14日前には言うべきです。さすがに困ると思います ただし、辞めることをとめることは出来ません。(強制労働の禁止) <聞く義務ありますよね? 義務は特に無いかと思います。 法的云々もよろしいでしょうが、今までサービス残業等の法的に問題となる事は大丈夫でしょうか。 お互いゴリ押ししても、解決するような気がしませんが。
補足
回答ありがとうございます。 明日から辞めたいと言われても、会社の事情もあるので強制的に最低2週間は勤務してもらう事は問題ないですよね? そうですか。辞める理由は聞く義務はないんですか・・・。 だけど、理由を聞かないと納得いきません・・・。 残業手当はつけていますので、サービス残業はありません。
補足
うちの会社は常時10人以下なので、就業規則の作成義務はありません。 だけど従業員にとっては、就業規則は必要ですね。