- 締切済み
テニスのことなんですが・・・。
テニスの事で2つ質問させてください。 1,軽くて安いラケットはどんなものがありますか?? 2,ガットの張りで55と50だとどっちが回転系でどっちがスピード系ですか?? 教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 76Akw-1930
- ベストアンサー率47% (19/40)
経験約35年.指導(27年)の経験からご参考になるかどうかわかりませんが、私が理解していることを書きますのでご参考にしてください 1のご質問。 率直言うと、この件は両立しません。ただ、質問者の年齢、性別が不明なので一概には言えないのですが、一般的に握力の強い人(男子で60ポンド位)だと、重い(程度はありますよ)ラケットのほうが有利、初心者(多分そうだろうと思いますが)のうちはやや軽いと感じるほうが有利です。値段を考えるのなら、安いものどれでも良いですから、使ってみることです。そうすると自分に合うものが判ってきます。それから少少値段が高くても、自分に会うものを買うのが良いのではないでしょうか。プロの人でも自分に合うラケットを選ぶのは難しいものです。 2のご質問 ガットの強さは、基本的には自分のプレーによって違いがあります。 同じラケットを使うことを想定してみます。 (1) 強打を好む人は強く張る傾向にあります。これは強く打っても相手コートに入る確率が強いからです。弓と同じで緩いと遠くへとんでしまう危険があるからです。テニスはコートに入れなければならないからです。多分上級者、プロは60ポンド以上が多い戸思います。 (2) 逆に腕力に弱いと感じる人(特に、女性)は緩いほうが、少ない労力でもボールを飛ばすことが出来ます。一般的には55ポンドを基準に考えて見てはどうですか。因みに私は60ポンドです。 何れにしても、ラケットとガットの強さの関係は難しく、自分で割り出さないと駄目です。 以上のことを参考にして選んでください。ご活躍をお祈りしています。
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
あまり軽いのは腕力が無いと使えません。 もっては軽いけど、ラケットの重さも無いと使いにくいです。 重心移動や身体の回転なども使いますから、全体的に自分にあったのを探すことです。 値段の高いほうが、ラケットも良くしなるようで、上記以外にラケットが飛ばしてくれますので、使いやすいです。 2:使い方次第です。レベルにも寄るし。 私は55から60で各種ボールにはある程度回転をかけて速度も出します。
- suzukikun
- ベストアンサー率28% (372/1325)
1.はいろいろありすぎて答えようがありません。 2.はラケットによりますけれど、一般的には強いテンションで張ったときの方が飛ばなくなります。ただこれもラケットの特性とか、自分の打ち方によります。
お礼
返答ありがとうございます。 ラケットにもいろいろ特性があるんですね 自分は初心者なので分からないことが多いですが今後ともよろしくおねがいします。
お礼
返答ありがとうございます。 自分はあまり腕力がないので軽すぎるのもだめですね。 自分は初心者なので分からないことが多数ありますが今後ともよろしくおねがいします。