- 締切済み
売り払った中古車が再販されたあとの故障を売り手が負担することもあるのでしょうか?
先日インターネットで、私の所有している車の査定を一斉で流したところ、数社が査定に来ました。一番高いところに決めようと思っていたところ最大手の社の人が、昨年決まった法律(名前はでは聞きませんでした)により買い手(中古車屋から買った人)が大きな故障の場合に売り手(この場合私)が虚偽の申告をしていたかも知れないという理由で損害賠償請求を受ける可能性がある。その点わが社ではそれに対する保険に加入しているので安心です。と説明していきました。一度手を離れた中古車が壊れたといって、もとの持ち主にまで請求書が回ってくることがあるのでしょうか?むしろ中古車販売会社に保障期間中でなら納得できるのですが・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#45918
回答No.2
メーターを改ざんしていたとか、事故車を無事故と偽ったとか、そういうことでしょう。 あなたが新車で買ったならともかく、2オーナー目、3オーナー目だと前がどんなことしていたか分かりませんから。
noname#39970
回答No.1
普通に考えたら 営業文句 にしか聞こえないけど・・・? 所有権を含む一切を手放す行為なわけだから。。。契約書を良く見比べればそういう事(責任だけ押しつけるようなもの)をしてる業者が実はあるのかもしれないという話なら判るけど。
質問者
お礼
早速ありがとうございました。 こと話を聞いた時はまさかそんなことがあるわけない、といったら 現に高級外車のエンジンが壊れもとの持ち主と修理代70万円を裁判中だといってました。契約書次第という気はしています。
お礼
仰るとおりですよね・・・ありがとうございました。