• ベストアンサー

尿が泡だちます。

こんにちは。先日こちら http://okwave.jp/qa2846300.htmlで質問をさせていただきました。 この質問では書かなかったのですが、尿を気にするようになってから、尿が時々泡立ちます。泡立ちは少しだけです。 泡立つ時は大体決まっていて、 ・朝起きてすぐの、尿が濃い時 ・トイレを我慢していた時 ・水をあまり飲んでいないとき(私は意識をしないと1日に300~400ccぐらいしか水分を飲まないようなので、脱水症を起こしがちらしいです) ・生理中とその前後 これ以外で泡立つことは特にありません。泡立ちといっても、洗剤のように泡立つのではなく、小さな水泡(お風呂に入った時に浴槽のはじにできるようなもの)が2~3個できるだけです。 ただ、生理中はかなり泡立ちます。蛋白が出ていると泡立つというのは聞いたことがあります。早朝や脱水症状などの濃尿の時や、生理中には 蛋白が降りて泡立つことがあるのでしょうか?   最近神経過敏症になっているのか、健康のことが異常に気になり始め、自分が腎臓病ではないのか、と思ってしまうようになりました。 1月の尿検査の時は疲れや熱などの症状があったので納得はできますが、その後も上記のような場合に泡立つことがあるので、不安になっております。 現在、尿検査の結果を待っていますが、いてもたってもいられなくなり、質問させていただきました。どうぞ、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • puppii
回答No.2

生理の時にはどうしても尿に経血が混じるので、尿があわ立ちます。 濃尿の時も雑菌が混じっているのではなく、尿が濃いだけですがあわ立ちます。 それに病気で(ネフローゼなどの腎臓病)尿があわ立つ時は、それこそ洗剤入れた時のようにあわ立ちます。 質問者さんのような「泡が2~3個」では普通です。 それを基準にするなら、私もあわ立っています。 心を落ち着けて尿検査の結果を待ってください。 質問者さんは新しい生活が始まるので、少しナーバスになっているのかもしれませんね。

その他の回答 (5)

• higegie
回答No.6

No5です・・・ごめんなさい オッチョコチョイで。別々に書いたものを入れ違いました。スイマセンでした。

• higegie
回答No.5

別の病院で血液検査しながら尿検査は受けなかったということでしょうか? 再検査されたほうが安心していられますね。 ビリルビン値1.4は、総ビリルビン値のことなのでしょう。恐らくは 間接ビリルビン値が0.6を越える事は間違いないと思います。ALPやγ-GTPなども基準範囲なのでしょうし、ビリルビン軽度上昇で肝・胆道系の詰りは(いろいろ検査されているでしょうから)心配しなくても良いのでしょう。 ところがそうした数値は、赤血球がたくさん壊れてビリルビン値が軽度上昇しているのを想像させます。間接ビリルビン値と網状赤血球数を検査される事をお勧めします。 赤血球は出世魚のように変化します。網状赤血球はその前段階で寿命は一日なのです。赤血球の寿命は120日と言われていますから、網状赤血球数は1/120・・つまり約1%(10‰)程度が普通です。 もしも網状赤血球数が1.5~2%(15~20‰)に増えている場合は、何らかの原因で赤血球の寿命短縮(赤血球膜破壊亢進)が起きているときです。疲れ易さを感じるなど、鉄欠乏性貧血症状が出ることも多いです。 過激なスポーツによる酸化ストレス・脂溶性抗酸化ビタミンの不足等でもそうした状態になります。 検査をお勧めしますが、検査数値を正しく判読できる医師に巡り会えると良いですね。

• times3
回答No.4

3分後に泡が残っているのなら医者へ。 3分以内で消えるのなら、勢いよく出して泡だっただけです。

• Feb12
回答No.3

泡立つ場合、いくつか原因が考えられますが、いずれも尿検査でわかるので、検査結果待ちで良いと思います。 医師の判断に任せましょう。 でも、そのくらいの泡立ちは普通だと思いますが。 至って健康ですが、私はもっと泡立つ時はありますから。

• 3nk
回答No.1

現在尿検査の結果待ちなら、そのまま待ったほうが良いと思います。 いてもたってもいられないからと、ここでいろいろ聞いてしまったら ますます不安になるかもしれません。 何ともなければ良いですね。