• ベストアンサー

どうなのでしょうか?

電力泥棒?で質問したものです。 未成年ですのでやっても逮捕はされないと思いますが犯罪はだめですので結局無理を言って友達の家でやることになりました。回答ありがとうございました。 それでだいぶ前に(うろ覚えですが)小学生がマンションの下で充電しながらゲームやっていたような気がしたのですが、これからこのようなことをしている人を見たら注意したほうがいいですか? 説教だけでしょうか?罰金とかはあるのでしょうか?あるなら管理人に報告するのはちょっとかわいそうな気がするのですが・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nep0707
回答No.3

まず、14歳未満の行為を不可罰としているのは少年法ではなく刑法41条です。 (少年法は刑法で処罰できない場合でも何らかの措置を取れるようにすることが目的の1つです) 親は懲戒権を持っていますが、民法にある意味での懲戒権は現在は機能していません。 明文化された権利というより、「(未成年の)子の躾は親の責任」という常識に属する問題でしょう。 行為自体は電気窃盗に他なりませんが、まぁゲームの充電くらいなら、 たとえ大人が相手でもまずは注意、あまりに目に余るようだと…ってなものじゃないでしょうか。

sigun
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 色々教えてくださってありがとうございます!

その他の回答 (2)

回答No.2

少年法という法律で、14歳未満(以下かもしれません)の者の 犯した罪を罰しない(ただし、殺人など更生が必要と認められるなどした場合は救護院という施設に入れられます)ということなので、 警官でも彼らには、補導と注意ぐらいしかできないのではないのでしょうか。 ただ、マンションの下というのは共有スペースなので、 注意してもそれに疑問はありませんし、 注意したあなたに非はないでしょう。 しかしながら、子供の懲戒権は両親にあるので、 そこそこのレベルで注意したほうがいいと思います。 以上、私が存じていることをお書きしました。参考にしてくださればと思います。

sigun
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 14歳以上の場合どうなのでしょうか?年が近いから注意できないかもしれないけど・・・

• akira-45
回答No.1

窃盗罪に当たります。小学生なら説教だけですね。止めときな でよいでしょう。

sigun
質問者

お礼

回答ありがとうございます!