• ベストアンサー

逆流性食道炎? 治りません・・・

去年の暮れからずーっと、食後のつかえ感があり、2月に耳鼻科へ。s逆流性食道炎ではないか?ということでオメプラール3週間服用。 それでも良くならないので今度は近所の消化器内科へ。 お薬をガスモチン、ヒズレン、タケプロンに変え2週間服用しました。が、今度は服用後胃痛があり、つかえ感よりも 夜中のムカムカ胸やけなど、余計悪化しているような気がしていました。。 食後の吐き気がひどくなってきているようなので、むかむかを止めるお薬一日3食後にも服用することになりました。 去年から続き、一向によくならないので 本当に不安になってきています。 今年の夏からは 世界放浪の旅を計画中です。(数か月ですが) よくならなかったらどうしよう、だとか 一生このまま続いたら・・とか思うと不安でなりません バチっと直す方法って。・・ありませんでしょうか? 私自身日常生活で直していくようなことってあるのでしょうか? なんでもいいですので アドバイスお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。 質問文中に登場したお薬のうち1つを扱う会社に勤めています。 オメプラール1種類で効果がなく、ガスモチン・ヒズレン・タケプロンに変えてもむしろ悪化しているような気がするとのことですが、 内視鏡検査は受けられましたか? 後者の3種類のお薬は胃薬の中でも有名な、それぞれ違う作用機序を持つお薬ですから、それらを併用してもむしろ悪化しているというのは心配です。 内視鏡検査というと抵抗があるかと思いますが、大きな旅も控えられているとのこと、外国でカメラを突っ込まれるよりは安心でしょう。 最近は、鼻からカメラを入れるタイプが出回っており、従来の「おえっ」という感じはかなり減ってきているようですよ。 一度ご検討されてはいかがでしょうか。

その他の回答 (3)

• mokopu
回答No.4

私の父の話なんですが質問者さんと同じ症状で何件か病院で胃カメラを飲んでいました。最終的に大きな病院で食道がんだと診断されました。診断された時はもう末期の状態で手術も不成功に終わり今自宅療養中です。心配なので、専門の診察を受けてみてはいかがでしょうか?

• simakawa
回答No.3

プロトンポンプ阻害剤ちおう一番良く効く薬を飲みました.2回目の病院行かれた時,オメプラゾール飲んだけど効かなかった事伝えたのでしょうか? 両病院とも胃カメラ飲まなかったのですか? 最新の薬で効かなかったのですから,他の病気を疑い違う胃腸科で(鼻)内視鏡で検査して貰った方がいいですね.

• hiropon626
回答No.2

逆流性食道炎は間違いないのでしょうか? 同様の症状がでるものとして、悪性腫瘍やアカラシア(頻度は稀)などもあります。 大学病院などで診ていただいたほうがよいかもしれませんよ。 悪性腫瘍は命にかかわりますし、アカラシアは初期にはとても診断が難しいですから。