- 締切済み
体重増加、何故?
初めて質問させていただきます。 私は35歳、女です。最近体重増加で悩んでおります。 昨年の今の時期、体重は35~36kgでした。っが、最近増え始めてしまって...食生活はほとんどかわっていないのですが... *朝ごはん:豆乳バナナジュース(バナナ1本、きなこ大1、オリゴ糖大 1、ジュースの中にオールブラン大2、プルーン2個、アーモ ンド5粒、86%チョコ2粒) *昼ごはん:ヨーグルト1個(120g)、オールブランクリスプ3枚、アー モンド5粒) *晩ごはn:ヨーグルト1個(120gにきなこ大1、オリゴ糖大)アーモン ド5粒、リンゴ1/4個、プルーン2個。食後にココア1杯。 太りたくなくてこんな食生活をしています。始めはダイエットがきっかけでした。体重が減っていくのがうれしく、昨年気づけば36kgに。その維持の為、ジムにも通い、約1時間マシーンで走っていました。今年から住宅ローン生活が始まったのでジムを止めました。運動しなくなったせいで太り始めてしまったのでしょうか...? 毎日体重を計る度にイライラ。最近では外出も嫌になり家に仕事以外の外出はおっくうです。外出すると食事しないといけないから...主人とも会話もする気にもなれず(主人の前では食べなきゃ怒られる)ほとんど会話が無い状態です。主人の前では食べざろう得ないのですが、口に含みキッチンに物を取りに行くふりをして捨てています。 食べたいものをガマンしこんな食生活をしているのに、体重は増えるいっぽう。現在39kgになってしまいました。 食事がこわいです。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
「体重が何キロでも、君が君であることに変わりないし健康で幸せでいて欲しいよ」って言ってくれればいいのにね。 何年暮らしてまだ容姿の事いっているのか。 若い男の子でもあるまいに。女の子が可愛いとか可愛くないとか一生言い続けているのかね、自分の姿も見えずに。 食べたいもの我慢しているのならストレスたまるでしょう。 でも、食べる物にかけるお金がもったいないのでもないのでも、つくる気力がないのでもないですよね。 あなたの食事食べるものにとやかく言う人がいるわけでも。 それなら、食べたくなったら食べたいもの食べればいい。 誰のため、何のために体重が気になるのか。 ストレスでバランス崩しているのでないなら、何の不都合があるのだろう。子供が要らないのなら何のための毎月のめまいを感じる憂鬱だろう。 なんだか不自由。女の人生こんなか? 確かにマスメディアに触れるたび、人形以上の何者でもない女性像求められている気がしますよね。 あなたはあなたのままでいい。そういうメッセージは誰もくれない。 自分でこれでいいといわない限り。 シンクロの選手って皆、細くはないけど女性美感じませんか 細くて支えてあげなきゃって思わせるようでいても助けてくれる人は実際はいないのだから(気持ち悪いというだけでしょ)自分のことは自分で大切にしましょ。ありのままで素敵だよ。
- fjfj
- ベストアンサー率77% (7/9)
kazu3535さんのお気持ちが痛いほど解ります。どれ程一人で苦しんでおられることか。 ダイエットが思うように進み、エスカレートし過ぎてしまい、自分を冷静に尋常にコントロール出来なくなっておられる、私も全く同じです。 私は40代(今158cm46k、一年前は75kありました)生活が忙しくなり7~8ヶ月ダイエット(一日一快食)していました。最後の3ヶ月くらいは、ビタミン、ミネラル、リポα、カルニチン、その他脂肪燃焼に効くというもの、をジャラジャラ、黒酢をヘルシアで割ったドリンクで飲んで、夜だけ野菜中心の食事をしたり、、、kazu3535さんより、狂気でしたね。貴女はちゃんとヨーグルトやナッツ類、アルコール入りココアも飲んでらっしゃる。 私は最後2~3ヶ月位、こんな調子でろくに栄養を摂っていなかった為、昨年12月に受けたドッグで肝臓の状態が若干悪くなったり(でもこれは食生活を替えるとまともになりました。栄養の取りすぎか今度は尿酸値が上がり、今はその対策中)脚が異常にむくみ、(これには参りましたが、フィットネスクラブで筋トレや運動し、ドクダミ茶を飲むと改善しました)栄養をとらずにサプリを飲むと私の場合むくむよう。 もちろん(?)無生理になりました。自分では痛くもかゆくもないので 治療もせずにおこうかと思いましたが、ホルモン異常でしょうし、循環も悪いのでしょう、手足がとても冷えるし、気力みたいなものも失せているので、漢方薬を処方してもらい飲み続けています。(婦人科治療は 薬を止めるとまた無生理状態になるようで、根本的に治したいから漢方にしている。) 私も友達とのランチが恐怖だし、寄り合いで茶菓子を出され、チョコ一つ、アメ玉一つ、食べるのにすっごい勇気が要ります(ね、貴女より異常でしょ)。家の外で食べるのに必死で抵抗しているのに、夜、高カロリーの菓子やらを過食してしまう事も多々ありました。 昨秋ころ、体重維持の為にフィットネスに通いだし、その頃はダイエット末期の食べない時期で、「ご飯、肉類なんて、絶対食べない、食べたくない、」と堅く思っていましたが、インストラクターに「食べても太らない身体を作ろう!」と励まされ、いろいろ心に逡巡はありましたが、少しずつ、少しずつ、タンパク質を増やし、玄米や雑穀入りのご飯を食べたりし始めると、むくみも取れたし、タンパク質や玄米食では太らないようです。(でも、太りたくないからフィットネスに毎日通っている。) でも、普通食はまだまだ摂れない。油を使った料理など絶対出来ないし、家族の料理は味見も怖くて出来ない。幸い、子供が小さい事と主人が「まともなものを食べろ」と言わないのをいい事に好き勝手しています。 kazu3535さん、ご主人様に、「必ず、普通の良い食生活に戻るから、もう少し待ってくれない、急には変えられないよ、」と理解してもらえないかしら。 今の私、栄養状態なのかホルモン状態なのか、とにかくイライラ、ギスギスして、子供をどなってばかり。主人の事にも腹が立つ事が多く 、彼は言わないけど、きっと、「痩せて人間が変わった」と思ってるにちがいないと思う。 kazu3535さんにはわかると思うけど、誰がどんな良い助言してくれても、”自分を変えられない”時期ってあるのよね。 でも、でも、絶対大丈夫。自分さえその気になれば、ちょっと勇気を出して”自分の身体が良くなるんだ”って一歩踏み出せば、必ず改善して行くよ。痩せたまま健康になれるから。 普通になるのに、私の場合、不器用で頑なアタマなので、すごく時間が掛かると覚悟しているの。ここ2~3ヶ月(今くらいの体重で落ち着いて)、やっとほんの少し慣れて来たかな、って感じ、5年位はかかりそう。体力も落ちてるし、声も前程出ていないし、風が吹くと飛ばされそうだし。 kazu3535さんの精神状態を思うといてもたってもおられず、思うままに書いてしまい、支離滅裂でごめんなさいね。 身体って、食べた物で出来ているようよ。栄養は大事。必要な物摂っても太らないって!代謝を上げて、食べても太らない(戻る)身体にしよう。家で筋トレ(ダンベル体操)、有酸素運動(ウォーキング)して、栄養の事もっと勉強して、ご主人と幸せな家庭生活を築こう。 急には無理だって。でも絶対良いほうに行くよ。私も頑張るから、kazu3535さんも一緒にがんばろう!! P.S ヨーグルト、私は無脂肪乳+豆乳+ギャバ入り豆乳を作っています、簡単よ(一日に700ccも食べてしまう)。一日30品目じゃないけど、いろんな食物を低カロリー料理(茹でたり、焼いたり)で食べては。野菜本来の味を味わうのもとても楽しいし、体重増加にはならないと思うけど。 下腹ぽっこりは私も鏡をみては叩いてたわ。今は腹筋しかないかなってやってるけど、私の場合、野菜、ヨーグルト、水分の過食だから・・・
お礼
fjfj様。 メッセージありがとうございます。涙が止まりません。(T_T)今会社なのですが、周りに気づかれないよう必死です^^: 私自分では異常者って思って、こんな質問しても誰にも相手にされないかと思っていました。 「kazu3535さんのお気持ちが痛いほど解ります。どれ程一人で苦しんでおられることか。」このお言葉に今までこらえていたものが一気に飛び出してきました。fjfj様のお気持ち私も痛いほどよく分かります。でも、fjfj様は私より強いです!ご自身でこんなにがんばっているんですもん。私も会社でアメやチョコ、出張のお土産などいただくとツライです。のどから手が出るほど食べたいのに...結局家に持ち帰り主人にあげてます。おかゆなどは太らないと聞いてますが、食べた後のぽっこりした下っ腹を見るのが憂鬱で...手が出ません。 「急には無理だって。でも絶対良いほうに行くよ。私も頑張るから、kazu3535さんも一緒にがんばろう!!」なんか勇気出てきたかんじです! 今朝、主人に「行って来ますのチュ~」と言われたのですが、イヤっと表情に出してしまいました。主人怒ってしまって...^^: 昔の私だったらはぁ~いってノリだったと思いますが、私もギスギスしてしまっているみたいです。主人の勤務先がそばなので手土産もって行こうかしら。 fjfjさんのメッセージ見て勇気出ちゃいました!!^o^ほんとほんとありがとうございます。私もがんばらなきゃですね!
- akira-45
- ベストアンサー率15% (539/3495)
#5です。メッセージありがとうございました。 3食摂られているので精神的異常とは思えません。私は週3日のスポーツで20kg減量し、転勤で週1回に減ったら15kg増えたのであなた様のお気持ちはお察しします。せめて野菜は摂りましょう。青汁・黒酢も一考ですよ。 私は黒酢にお湯を注いでハチミツを溶かして飲んでいます。風邪をひいた後は疲れが残らず楽です。
お礼
akira-45様。 こんな私にメッセージありがとうございます。やはり運動って大切なんですね。野菜、最近では水菜を食べるようになりました。お酢も、ドリンクタイプのをお風呂上りに飲んだり、D○Cの青汁豆乳も飲んでます。飲み物でお腹を満たしているというか...^^:黒酢にお湯を注いでハチミツを溶かして飲むですか、試してみます。
- shino-koji
- ベストアンサー率29% (37/127)
回答NO.3の者です。 追加記事拝見させていただきました。 生理がない、お腹が出てきたということは、やはり痩せ過ぎと栄養失調 と思われます。 食事が怖い、太るのが怖いと言うことですが、これは拒食症ではないでしょうか? きちんと専門家に診てもらう必要があると思いますよ。 でなければ、生命の危機にさらされます。 また、栄養相談をお受けになることも必要かと思います。 食品に対する考え方を変えなければいけないと思います。 主食系は太るという考えではいけません。 運動もジムでなければ出来ないというものでもありませんよね。 P.S kazu3535様の現在のBMI指数は16になります。 これは、痩せ過ぎで、もっと太りましょうと言われる数値です。 一番理想とされるBMI指数は22です。 BMIは、体重÷身長(m)の2乗で知ることが出来ますよ。
お礼
shino-koji様。 ご回答いただきありがとうございます。お返事遅くなってしまってごめんなさい。(*_*)一応朝・昼・晩と食べているので拒食ではないかなって気がします。でも、醜い体系です。鏡に映る姿醜いです。週末などは食欲が爆発してしまうこともあり、回転寿司やらでご飯食べちゃってます。でも...その後の罪悪感が....月~金の夜はほとんど一人なので家の周りをウオーキングから始めてみようかと思います。BMI指数まで計算していただいてほんとありがとうございます。こんな私にこんなにまでしていただいて..涙出ちゃいました(T_T)
- takoyaki1966
- ベストアンサー率34% (556/1619)
保健・健康にかかわる教師をしていました。 はっきり強く書きます。お許しください。 体重計のメモリに支配されてしまった、その「脳みそ」を変えないと、冗談抜きで、死んでしまう可能性がありますよ。 サプリで栄養を取っていても、噛んで飲み込む作業をしないと健全とは言えないし、見た目が明らかに不気味なのに数字だけにこだわっている状態は、拒食症で、これは精神的な異常です。 心療内科やメンタルクリニックで、真剣にカウンセリングを受けるべきです。 あなたの今の状態では、自分の努力で、健康に食べるようになるのは難しいと思います。 他人の力を借りて、不安から開放されて、ハリのある肌と、すっきりした笑顔を取り戻してください!!!!!
お礼
takoyaki1966様 こんな私にガツンとご回答ありがとうございます。自分でもこの脳みそ改善したいのですが、気づくとメモリの数が頭から離れません。サプリ等にお金を費やしているにもかかわらずこんな状態。嫌になります。おっしゃる通り、肌はかさかさです。慣例蕁麻疹の疑いもあるようなのですが、この時期は全身かさかさでぼりぼりかいてしまい蚯蚓腫れ状態です。毎日仕事と家事、晩御飯作りの事を考えると落ち着きません。食べたくないから主人からの帰るメールが気になって携帯チェックばかり。約束時間が過ぎると先に食べることにしてます。その時間が近くなると落ち着きなく...帰るメールにおどおどしながらの毎日、疲れます。落ち着きません。大草原の中、大の字になってな~んも考えない日々を送りたいです。確かに最近は笑っていません。笑えません。おばけみたいと言われます。こんな自分から脱出したいです。やはり診療内科ですかね。考えてみます。ありがとうございました。
- sdfsdfsdfs
- ベストアンサー率19% (514/2703)
ちょっと失礼なことを書いてしまうかもしれませんが… くるものも来ない…って体調崩してるじゃないですか。 もしかしておなかが出てるのって『栄養失調状態』ではないのですか? ご主人が『キモチワルイ』と言ったのは、あなたの容姿云々ではなく、病的とも思えるダイエットへの執着心のことではないんですか?? 今のうちに心身ともに改善しないと心も身体も骨の髄までぼろぼろになりますよ。
お礼
sdfsdfsdfs様 ご回答ありがとうございます。体調崩しているのかしら...ここ半年来るもの来ないです。自分の体系を鏡で見ると....テレビなどで放映されている『栄養失調状態』の子供のようなかんじですかね。自分でもキモチ悪いと思う半面、体重計のメモリを見ると....なんか生活がメモリによって左右されているような感じです。会社などでも、ランチやおやつを食べている人を見ると羨ましくなります。骨の髄までぼろぼろ、これも怖い....ありがとうございます。
- akira-45
- ベストアンサー率15% (539/3495)
冬場は太ります。これは正常です。ただし、女性は体に危険を感じると脂肪を付けて守ろうとします。食生活に栄養素が全くありませんので、骨はすかすかの骨そそう症になっているでしょう。パン・米・うどん・スパゲッティーの炭水化物、牛・豚・鳥・魚、野菜をまんべんなく摂ることです。1日数回に分けて通算1時間ウォーキングをしましょう。
お礼
akira-45様。 ご回答ありがとうございます。主食系は太ると聞いたので、主人がいる時意外は口にしていません。主人がいても一口程度ですが...主人との食事の時は飲めないお酒を口にします。そうすると、真っ赤になりへろへろ状態。そんな私にさすがの主人も主食はすすめません。でも、もともと飲めない私、時には目が痙攣、トイレ駆け込み脂汗をかきながら動けなくなることもあり....満遍なく食事、採りたいです。でも、どうしても怖くて....精神的異常なのでしょうか....
- takasi4177
- ベストアンサー率25% (30/119)
こんにちは。 35~36kg?!太っても39kg?! 軽い、軽すぎです。 少しうらやましいです。。。 さて、体重が増えたとのことですが、ジムを止めたことが太る原因の一つになっていると思います。 あともう一つ気になるのが、ヨーグルトを食べ過ぎだと思うのですが・・・? ヨーグルトって、きちんと食事をした後に食べると、腸のお掃除をしてくれますが、お腹にほとんど物が入っていない時に食べると、効果を発揮せず、ただカロリーと脂質のみを摂取するそうです。 また、脂肪の数はある程度一定していて、脂肪が大きくなる、小さくなるというしくみなので、ジムを止めたことにおいて、脂肪が燃焼されず、大きくなって太ったのではないかと考えられます。 ジムはお金がかかってしまうでしょうから、長く使えるダイエット器具を購入されてはいかがでしょう?ジムに行っていた時みたいに1時間ほど運動を続ければ戻るのではないでしょうか?
お礼
takasi4177様。 早速のご回答ありがとうございました。ヨーグルト食べすぎですか..^^:「お腹にほとんど物が入っていない時に食べると、効果を発揮せず、ただカロリーと脂質のみを摂取するそうです。」→とても参考になりました!運動不足も原因の一つですね。トホホ....(*_*)最近下腹がぽっこりしてきました。そのお腹を見るたびにこぶしで叩いてしまってます。「なによ~このお腹!!」って。 すきっ腹のヨーグルト改善してみます。ほんとありがとうございました。
- shino-koji
- ベストアンサー率29% (37/127)
私も、身長がどれくらいか気になります。 身長と体重でBIMを測ってみてはどうでしょう? 体重だけを重視していては危険ですよ。 食事内容も、栄養が偏りすぎなのではないでしょうか? ご主人様はあなたの体のことを心配なさっているのだと思いますよ。 一度、ダイエット自体を考え直したほうがよいと思います。 ダイエットは本来、体重を減らすという意味ではありませんので。
お礼
shino-koji様 さっそくのご回答ありがとうございます。身長は156cmです。言葉不足ですいません。体重重視、確かに危険ですよね...^^: 来るものもこなくなりました。主人も身体のことを心配してくれているかと思いますが、「キモチ悪い」と言われました。その言葉がショックでした。主人が外国の人です。未だ父も受け入れてくれずにぎくしゃく。その間に挟まれ何とかしたいとがんばっているのですが...心の病からきたダイエットだったのでしょうか...。最近では飲めなかったお酒を楽しむというか手を出すようになってしまいました。と言っても、食後のココアにリキュール(マリブ・ベイリーズ)ですが...何を食べればいいのすら分からない毎日です....
- sdfsdfsdfs
- ベストアンサー率19% (514/2703)
身長何センチで39キロなのでしょうか。 もしかすると痩せすぎではないのですか??
お礼
sdfsdfsdfs様。 早速のご回答ありがとうございます。言葉不足でスイマセン^^: 身長は156cmです。下っ腹ぽっこり、あばら骨は浮き出てます。鏡で見るあのお腹。毎日悔しくて叩いてます!月~金までは主人の帰りが遅いのでヨーグルとご飯。主人には晩御飯を作っていますが自分ではたべません。土日は...食べなければいけないのでツライです。主人には食べている姿を見せようと落花生や納豆、冷奴等です。主人の「主食は?」という言葉がこわいです。口に含んでは捨てて。ツライです。食べたいのに...サプリも8種類、センナ茶も服用。それでもぽっこり下っ腹。あ~、もう毎日がブルーです。
- 1
- 2
お礼
habtaemoch様。 ご回答ありがとうございます。 「「体重が何キロでも、君が君であることに変わりないし健康で幸せでいて欲しいよ」 ほんと、こんな言葉かけてくれたらって思います.... なんの為に体重が気になるのか...年をとるにつれ、自分自身がどんどん衰えていくような気がします。せめて体系でも!って焦りなのか..それとも...父と主人の関係が悪い、自分がどうにかなれば二人分かち合ってくれるのではとも思ったりします。私にとってこの二人の関係がずっと喉に物がつまったかんじです。お互いが背中を向け合っているので、前向きで向き合ってほしく努力しているのですがなかなか...こんあ関係がもう8年になろうとしています。 最近ではテレビみるのもイヤですね。芸能人って食の番組やらにでておいしいもの食べているのに体系は細い。羨ましくて仕方ないです...背伸びしすぎですかね。芸能人=商品、ですもんね。 「ありのままで素敵だよ。」このお言葉ジ~ンときました。こんな私に暖かいお言葉。これまた涙でメークグシャグシャです。ありのままの自分を好きになれるようがんばりたいと思います。ありがとうございました。